院长致辞-学院概况-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
学院概况

学院概况

学院概况
您现在的位置:首页 » 学院概况

   2000年吉林大学等五校合并组建新的吉林大学。经过学科专业的整合、调整,2001年由原长春科技大学的水文地质、环境工程专业与原吉林大学环境科学与工程系合并组建了吉林大学环境与资源学院。

   在合校建院后,环境与资源学院的建设有了飞跃式的发展,体现了合校学科整合的优势。环境科学与工程、水利工程两个一级学科被评为吉林省优势特色重点学科;拥有环境科学与工程、水利工程两个一级学科博士点及博士后流动站。在教学方面,新建和完善了实验室,建成了两个"双基"实验室和不同专业的教学实习基地。所有这些成果都体现了我院学科与专业的实力。

    环境与资源学院对外交流广泛,先后与日本、韩国、美国、俄罗斯、荷兰、英国的同行建立了合作关系。曾成功承办了由联合国教科文组织、国际水文地质学家协会、国际水文科学协会联合组办的第二届"未来地下水资源危机"国际学术会议,参加了第三十届国际地质大会等多项国际重大学术会议。在科学研究方面也取得了丰硕的成果,在如下领域形成了自己的特色和优势: 

 

    1.地下水资源评价、管理和决策研究; 
    2.
环境化学、环境分析监测、环境评价规划和生态环境系统研究; 
    3.
水土环境污染控制与恢复治理、固体废物处理与资源化和环境生物技术。 

    4.地质环境负效应防治、二氧化碳温室气体地质储存;

    5.地热能、天然气水合物等新能源的开发利用。

    环境与资源学院的两个一级学科具有密切的联系,如水资源的污染本身就是环境污染的问题;任何有关生态环境方面的研究都离不开研究水的问题等等。因此,这两门学科具有很强的交叉和互补性。此外,这两个学科都与国民经济发展关系密切、人们普遍关注、具有很好的发展前景。

 

    环境与资源学院热诚欢迎专家、学者来我院工作和进行多方面的合作!欢迎有志青年加入我们的队伍!