历史沿革-历史沿革-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
历史沿革

学院概况

历史沿革
您现在的位置:首页 » 学院概况 » 历史沿革

历史沿革 

    一、水文学及水资源、地下水科学与工程专业

新中国成立后,在大规模经济建设即将展开的前夕,东北地质学院于1952年成立了,下设三个系,水文地质及工程地质系三个系之一。历经东北地质学院、长春地质勘探学院、长春地质学院、长春科技大学(1997-2000)、吉林大学等。各个历史时期,从设立专业至20世纪70年代前,水质及工程地质系只有一个专业,即水文地质与工程地质专业;1970年代后,有时分、有时合。

1980年水文地质专业获得首批硕士学位授予权。

1990年水文地质专业获得博士学位授予权。

20世纪90年代开始增设了环境工程、岩土工程等专业。

1997年长春地质学院更名为长春科技大学。

1997年教育部学科专业调整,水文地质专业并入水文学及水资源专业,具有博士学位和硕士学位授予权;相应本科专业为水文与水资源工程,隶属于一级学科水利工程;部分调整到勘查技术与工程专业(水文地质与环境地质方向)。

  20006月长春科技大学并入吉林大学。

2002年经过申报,水文学及水资源学科被评为吉林省重点学科;获得水利水电工程专业硕士点、水利工程领域工程硕士点;水资源基础实验室被评为吉林省双基实验室。

2005年经过申报,获批在地质资源与地质工程一级学科下自设地下水科学与工程专业博士点,相应拥有地下水科学与工程专业硕士点,2006年申请将勘查技术与工程专业(水文地质与工程地质方向)更名为地下水科学与工程专业,于2007年开展招本科生和研究生。

2006年通过重点学科评估,水文学及水资源学科重新被遴选为吉林省重点学科。

2007年地质资源与地质工程一级学科获得国家一级学科重点学科,成为吉林大学4个一级学科重点学科之一;水资源基础实验室申请获批成为吉林大学水利工程实验教学中心。

2008年经过申报,地下水科学与工程专业被评为国家特色专业。

2009年经过申报,获得水利工程博士后科研流动站;水利工程实验教学中心申请获批成为吉林大学重点实验教学中心。

2010年水文与水资源工程专业通过国家工程教育专业认证,成为水利工程领域第一个获得有效期6年的单位;水利工程学科获得一级学科博士点授予权;水利工程实验教学中心申请获批成为吉林省重点实验教学中心,并更名为吉林大学水利工程与地下水实验教学中心。

2011年水利工程一级学科被评为吉林省重点学科,水文与水资源工程专业、地下水科学与工程专业被评为吉林省特色专业;参与申请成立吉林大学地下水与环境教育部重点实验室(筹建)。

2012年申请获批地下水科学与工程专业人才培养实验室。

2013年参与申请,吉林大学地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心获批成为国家级实验教学中心,水利工程与地下水实验教学中心为其分中心。

2014年水利工程一级学科再次被遴选为吉林省重点学科,地下水科学与工程专业被评为吉林省品牌专业。

201511月,吉林大学地下水与环境教育部重点实验室通过教育部专家组验收,正式挂牌运行。

二、环境科学专业

1978年,在原吉林大学化学放射化学教研室的基础上,组建了环境化学教研室。经学校同意正式向家教委提出申请建立环境学专业。1979年获得国家批准。该专业是我国首批环境类专业之一。环境化学教研室成立后,科研工作主要有环境污染物分析 、环境监测、环境影响评价、非金属矿开发利用等几个方向。1980年正式招收本科生。

1983年以环境化学教研室为主体的环境影响评价机构(环评室)获得了资格证书,正式开始从事环境影响评价的科技咨询和科研。

198710月,环境化学教研室(专业)获得学校批准正式成立环境科学系。

环境科学系建系后,由于学科发展及国家教委的要求,本专业名称经历了数次变革。由环境化学先后调整为环境化学(1987-1993)、环境学(1994-1998)、环境科学(1999年至今)。

环境化学专业于1993年改为环境学专业。1998年,环境学专业改为环境科学专业、环境规划与管理改为环境工程专业。2000年原吉林大学的环境工程专业和长春科技大学的环境工程专业合并。

2001年环境科学被确定为吉林省重点学科,2003年获得环境科学与工程一级学科博士学位授予权,同时被批准建立环境科学与工程一级学科博士后流动站。2006年环境科学专业再次被确定为吉林省重点学科。2007年经学校批准在环境科学与工程一级学科内自主设立环境管理与环境经济博士点。2008年被评为吉林省一类特色专业。2011年环境科学与工程一级学科被批准为省级优势特色重点学科。2011年环境科学与工程教学实验中心被评为省级实验教学示范中心。并于2014年顺利通过验收。2015年被批准为吉林省高等学校品牌专业建设点。

环境科学一直是吉林大学“211”工程和“985”工程的重点建设学科,也是吉林大学“一流大学与一流学科”建设项目所确定的“高原学科”和“新兴交叉学科”的重要组成部分。

    三、环境工程专业发展简史

1976年开始,原长春地质学院水工系水文地质专业教师就开展了环境水文地质方面的研究。环境工程专业是在原来的环境水文地质专业基础上逐步发展起来的。

1980年招了环境水文地质大专班。

1993年.原长春地质学院申办环境工程专业获得国家教委批准。19936月开始招收环境工程专业本科生。

1996年获国家教委批准承办环境工程专业硕士研究生教育批文,建立硕士学位点,并从1997年开始招收硕士研究生。

2001年原长春科技大学的环境与建设工程学院环境工程系和水文地质系与原吉林大学环境科学系共同组建成吉林大学环境与资源学院。

 

环境工程专业2003年获批博士点。环境科学与工程获批博士点,环境科学与工程获得了一级学科授予权和博士后流动站;2006年环境工程学科被评为吉林省重点学科。2011年通过验收,环境科学与工程一级学科被评为“十二五”省级优势特色重点学科。省高等学校环境工程人才培养模式创新实验区。2013年通过中国工程教育认证协会工程教育专业认证。