吉林大学环境与资源学院2017年招收攻读博士学位研究生专业课命题、判卷原则和要求-研究生工作-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
研究生工作

研究生教育

研究生工作
您现在的位置:首页 » 研究生教育 » 研究生工作

吉林大学环境与资源学院2017年招收攻读博士学位研究生专业课命题、判卷原则和要求

2017-03-22 09:20:24 点击数:

吉林大学环境与资源学院2017年招收攻读博士学位研究生专业课命题、判卷原则和要求

 

一、命题基本原则

博士研究生入学考试是选拔性考试。试题应能测试出考生是否具备博士研究生入学的基本条件,试题主要是测验考生对该门课程的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论解决问题的能力。

二、命题具体要求

1.各招收专业,可根据考生报考的情况适当掌握各科试题难易程度。为了便于选拔优秀考生入学,在试题中应有一部分用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识的能力的内容,这类题目所占的比重最多不超过总分的百分之二十。

2.试题应当反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求,一般可以包括基础理论、实际知识、综合分析和论证等几个方面。人文科学和社会科学在命题时,还要注意既能测验考生掌握有关资料的情况,又能反映考生理论分析的能力。

3.每科考试时间为2小时,试题的题量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

4.各科试题的名称必须与2017年博士研究生招生专业目录所公布的考试科目名称及考试科目编号一致。

5.每门课程试题应以100分为满分,60分为及格标准。命题教师必须对整套试题及题面分值核对准确。

6.考试时不允许考生携带参考书,以及各种工具书,必要的原始数据、图表和材料等一定在试题中提供。

7.试题题意要清晰明确,文字要准确简练,导词要明确,措辞要确切,以免引起考生误解。试题内容采用计算机打印或书写,并严格按规定的格式,不要另立格式。字迹要工整、清楚。图表、公式等书写要规范,一律用碳素表或黑色墨水钢笔书写。

8.命题时应同时确定答案和评分标准。在确定评分标准时,应当根据试题的份量和难易程度,具体规定每一道题的分数,并在每道试题的后面标注。

9.命题结束后,命题人员对试题认真核对,反复检查,防止差错。各科试题的内容、文字核对无误后,将试题、答案分装在试题袋和答案袋内。命题人员不得保留试题副本(含电子文本),草稿纸须立即销毁。

10.各科试题一律采用题签形式,并不得留有答题空间。考生答题时,答案一律书写在答题纸上。

11.考试时需要携带计算器(无存储、编程、查询功能)的考试科目,请命题人务必在命题袋封面相应位置注明。

三、命题方式及管理

1.命题教师应由教学经验丰富、学术水平较高、近期主讲过该门课程并且具有副教授以上职称的教师担当。

2.命题教师将审核无误的试题封装信封,密封好,命题人需在两侧封口处签字,并按规定时间,交到指定地点。

四、命题工作具体安排

     交题时间:327   8:00-----11:00

     交题地点:北区理化楼269

五、命题工作纪律

         命题教师及招生工作人员要严格执行教育部有关文件规定,加强命题工作纪律,遵守保密制度。

         1.凡有直系亲属和主要旁系亲属报考我校2017年博士研究生的教师,均不得参加其亲属报考专业各科目的命题和审题工作;凡有直系亲属和主要旁系亲属报考我校2017年博士研究生的管理工作人员,均不得参与命题工作。

2.命题教师和工作人员不得以任何形式介入其它单位或专业的命题工作。

3.命题人员的姓名对外保密。命题教师从确定为命题人员之日起至考试结束,不得参加任何有关2017年博士研究生入学考试的补习、辅导、个人咨询等活动。不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况。对违纪者,将根据情节,严肃处理。

4.博士研究生入学考试命题是一项十分严肃的工作,各招生单位、命题教师必须认真对待。对于个别招生单位及命题教师违背命题工作的有关规定,弄虚作假,玩忽职守,出现严重错误的责任者,将减少所在专业的招生规模,取消个人今后三年参加博士研究生入学考试命题资格。

六、 考试试卷评阅
    1.考试结束后,学院将在统一地点、统一时间组织进行试卷的评阅工作。

     阅卷时间:2017328日下午13:30-16:30

     阅卷地点:北区理化楼262会议室

2.为保证评卷工作按时完成,如命题教师无法及时评卷,学院将安排其他相关教师按照答案及评分标准阅卷。

3.试卷评阅必须使用红色笔。试卷的评阅应严格按照参考答案和评分标准进行。

4.试卷上任何所给分数如有修改,修改人必须签字。

5.阅卷结束后,由学院统一拆封试卷、登录学生成绩。

 

七、 考试试卷保存

1.各门考试科目的试题、答案及考试试卷由学院统一保存。

2.试卷要用学院统一格式的试卷封面分装,并按试卷封面要求填写清楚应填栏目。

3.试卷应保存到学生毕业离校后不少于三年。

 

 

                                     环境与资源学院

2017322