水资源与环境李四光工科试验班选拔办法-教学文件管理-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
教学文件管理

本科生教育

教学文件管理
您现在的位置:首页 » 本科生教育 » 教学文件管理
水资源与环境李四光工科试验班选拔办法

水资源与环境李四光工科试验班选拔办法

软件大小:10M
支持平台:Windows/Linux/Unlix
发布时间:2016-09-05 14:47:42
马上下载
下载描述

依据吉林大学“拔尖学生培养计划”的各项政策,我已成立李四光(水资源与环境)试验班,该班主要培养具有水资源与环境两大学科领域,具有较强工程意识、创新能力和实践能力,未来能够承担多学科综合项目,具有学科交叉融合能力的精英人才。

为了能够公正、公平、公开的从应届新生中选拔出生源,我院特制订了《水资源与环境李四光班选拔办法》,请学院全体教学单位依照此办法执行。

 

一、宣传阶段

新生入学时,由学院学生工作部负责在新生见面会上进行宣传、简单介绍学校关于“拔尖学生培养计划”的意义以及“水资源与环境李四光班”选拔实施方案的具体内容,发放相关材料。

二、报名阶段

学生在军训期间完成报名,符合报名条件的学生到学院领取并填写“水资源与环境李四光班”申报表。于限定日期前报送至教科研办公室。

学生报名应满足以下所有条件:

第一,学生必须为高考理科大一新生,且第一外语为英语。(因休学等原因降级的学生不允许报名);

第二,学生应对李四光班的学习感兴趣,且自愿报名。

第三,凡入选李四光班学生,学院将限制其转专业,并由本人并提交书面承诺(申报表内富含承诺信息)。

三、选拔阶段

由学院领导协调,委托吉林大学附属中学(高中部)选派具有命题或高考阅卷经验的3-4名教师组成命题和考核小组,负责笔试出题和评卷,学院教学办公室负责考务协调工作。

1.笔试过程。上交报名表且通过资格审查的学生参加由学院组织的统一考试。考试科目为理科综合(总分100分,数学50分、化学50分)和英语(满分100分),两门科目考试时间均为90分钟。

学院负责笔试成绩的汇总和排名,并将笔试成绩排名进行公示,下发各系由各专业自行确定面试人员,参加面试人数为每年各专业入选李四光班限定人数的150%

2.面试过程。李四光班选拔面试主要考核学生学科基础知识和外语应用能力两个方面。学科基础知识考察可以从精神风貌、表达能力和科学素养等几个方面进行综合评定,建议尝试考察学生分析问题和解决问题的能力,以及对我院各学科专业的认知水平与兴趣程度。外语面试则需要着重考察学生的听、说能力。

  上述两个考核阶段都完成后,各专业需根据学生的笔试与面试进行综合成绩重新排名,并上报学院完成公示。

学生的综合成绩=笔试成绩(70%+面试成绩(30%

排名结束后按先后顺序从各专业遴选出10名学生入选李四光班,综合成绩排名在学院公示,待公示期期过后上报教务处备案。

 

                                                                                                              环境与资源学院

                                                                                                              201695