环境工程专业工程教育认证工作圆满结束-学院快讯-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
学院快讯

学院新闻

学院快讯
您现在的位置:首页 » 学院新闻 » 学院快讯

环境工程专业工程教育认证工作圆满结束

2016-11-11 15:27:12 点击数:
 
 

 

国家工程教育认证专家组于117-9日,对我校水文与水资源工程、环境工程、测控技术与仪器、交通运输专业进行了认证现场考查。专家组通过对专业办学条件的考察,教学资料的审查,听课,与学校相关职能部门负责人、院系管理人员、教师、在校生、毕业生及用人单位代表的访谈与交流等方式,全面、细致地了解了环境工程专业的办学情况。 

117日,环境工程系主任董军教授代表环境工程专业首先对2013年的专业认证进行了回顾,然后从持续改进机制的建立、培养目标的修订、课程体系的优化、毕业要求的达成、师资队伍建设和学生培养质量等6个方面进行了汇报。学校相关职能部门、学院领导及专业负责人回答了专家组提出的问题。 

119日的反馈会上,环境工程专业专家组组长任南琪院士反馈了现场考查意见。首先,任院士从学生、培养目标、教师对人才培养的投入、教学过程、质量监控、评价、跟踪与反馈机制方面对环境工程专业3年来的持续改进工作给予了高度肯定和评价。他认为环境工程专业在上一轮认证的基础上取得了显著进步,学校对专业建设给予了大力支持,特别是环境工程的专业方向特色鲜明,办学质量达到了工程教育认证的要求,工作到位,成效显著。同时,也指出了专业在以下两方面需要加强: 

第一、加强师资队伍建设,特别是教师工程经验、能力的培养,聘请设计院相关专家作为兼职教师参与到实际教学,加强学生工程设计能力培养。 

第二、学校需要增加投入,改善实验室仪器、设备等办学条件。 

环境工程专业今后将继续加强本专业的优势特色,强化传统环境工程方向建设,在学校的支持下加强教师工程能力指导能力培训,改善实验室教学条件,使本专业在短时间内实现跨越式发展。