水文与水资源工程教育认证圆满完成-学院新闻-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
学院新闻

学院新闻

学院新闻
您现在的位置:首页 » 学院新闻

水文与水资源工程教育认证圆满完成

2016-11-11 15:33:26 点击数:

20167月,我院水文与水资源工程专业向中国工程教育专业认证协会水利类分委员会提交了工程教育专业认证申请及自评报告。自评报告经审查通过后,2016117日至9日,中国工程教育专业认证协会认证专家组对我院水文与水资源工程专业进行了现场考查。现场考查组专家是,河海大学陈元芳教授、中国水利水电科学研究院甘泓教授、北京北清勘测设计院姜广斌教授、北京化工大学盖江南老师。

现场考查期间,专家组听取了水文与水资源工程专业负责人卞建民教授的汇报,结合认证标准进行了提问;考查了物理化学实验室、地学基础实验室、专业基础实验室及朝阳校区水文气象与地下水观测试验场;查阅了教学资料和管理档案;分组与任课教师及管理人员进行访谈;与在校生代表、用人单位代表、毕业生代表进行座谈;随机抽取了《专门水文地质学》、《水文学原理》课程,到课堂听课。

最后,专家组认定,我院水文与水资源工程专业达到了全部三十九条认证标准的要求。专家组充分肯定了我院水文与水资源工程专业的办学特色,认为我院水文与水资源工程专业办学定位准确,尤其在核心理念的把握上展现出了特色和实力。此外,认为我院水文与水资源工程专业对开放办学的思想贯彻非常好,专业办学条件优越,师资力量强大,教师重视本科教学,培养的学生社会认可度高。

专家组同时指出水文与水资源工程专业的进一步提升空间,包括持续改进毕业要求的非技术支撑环节、增强实验室教学的人才配备、扩展企业行业在教学环节的参与面、完善学生全程跟踪评价机制等等。

开展专业认证是深化我国教育改革、提高教育质量、使我国教育领域与国际化接轨的重要举措。专业通过认证后,可实现国际工作教育专业间的实质性互认。我院水文与水资源工程专业在2010年首次通过认证,此次是第二次进行认证。通过此次认证,在专家组的指导下,对于培养目标的制定、毕业要求的达成、课程体系的构建、教学过程的监管、学生学习的跟踪等多个方面有了新的认识和思路。相信在未来的时间里,在认证标准的指引下,我院水文与水资源工程教育专业在人才培养的道路上将越走越好!