2016-2017第一学期考务工作通知-教学信息-吉林大学环境与资源学院
欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn旧版入口
教学信息

教学信息

教学信息
您现在的位置:首页 » 教学信息

2016-2017第一学期考务工作通知

2016-12-05 11:06:07 点击数:

各位老师:

期末考试周将至,请本学期有教学任务的老师按照学院考试工作相关要求出考卷(A卷、B卷、A答案、B答案),12月15日前统一交到各系主管教学的负责人处,12月16日各系提交学院印刷,所有考卷用于考试周考试,迟交者自行刊印。

近期需要提前考试(非考试周考试)的教师,请将试卷模板签字封好,12月6日下班前送交学院教学办公室处统一提前印刷(预计12月9日印刷完毕),没有按时交稿的按考试周方式处理(或考察处理)。

附件:

环境与资源学院本科教学考试的规范要求 

为加强教学的规范化管理,学院在《吉林大学本科考试有关工作操作细则》的基础上,对考试相关教学环节单独设立以下管理要求,请全体教师参照执行。 

一、关于命题的要求: 

期末考试是评价学生所学课程状况的重要教学环节之一,教与学是教师和学生共同实施的过程,因此学生取得的科目总成绩应采用平时成绩与期末试卷成绩结合的方式综合进行评定,试卷成绩占总成绩比重可在60%-70%范围内设定。(备注:凡重修、清考、补修或刷分考试,其总成绩应为试卷成绩,不包含平时成绩) 

学院要求教师在命题时,可以大致估计出授课班级学生整体对该课程的学习状况,不违背开学初向学生做得考试相关声明,期末试卷命题范围和难度应与课程大纲限定的掌握要求相吻合。

在命题上还应遵守以下几点:

1.考题必须注重基础知识或课程核心内容的考察,体现出专业基础扎实的重要性。

2.应主动限定死记硬背内容的出题篇幅,以命题的手段方法尽量控制学生夹带材料或其他形式违纪现象的发生。

3.试卷内不允许出现填空、判断、选择三种类型题,以命题的手段尽量避免学生蒙试、抄试。

4.尽量多拟定与实践教学环节相关的应用类考题,做到理论知识和实习、实验相结合。

5.具有工程类设计背景的专业,部分科目建议独立设立“工程应用背景”的考题,拟定能够体现与实际生产生活紧密联系的考点,此类型题标准答案可以不设唯一,要求考察出学生综合应用基础知识、锻炼实践思维能力以及创新能力的水平,拉出该课程综合成绩评定档次。

6.具有工程类设计背景的专业,为满足国家专业认证要求,可以以系(或专业)为单位对设计类、应用类题型给定分数覆盖比例,因学科不同学院将统一此标准。

7、系负责人应对期末所有试卷进行检查,检查题型设置、分数核算是否无误,无问题后签字确认。

8、学院鼓励实行教考分离,即任课教师不参与命题工作,由课题组其他成员按照课程大纲进行命题。

9、必须拟定A\B两套试题,两套试题题型、题量、难易程度相近,完全相同的试题不允许超过20分。

二、关于成绩评定组成的要求:

1、平时成绩和期中考试成绩所占比例应在30%—40%;实践性很强的课程可以突破此分数限定,具体比例由任课教师根据课程性质及课程要求确定,平时考核的要求在学期前向学生公布。

2、期末考试卷面总分必须为100分。

3、平时成绩至少要有两种及两种以上的考核方式,不允许以出勤考核作为平时成绩的组成要素。平时考核方式建议通过课内作业、课外作业、实验报告、课题报告、期中考试或临时测验试卷等进行评议给定,任课教师负责保留平时成绩的各项支撑材料,保存有效期为学生离校后三年。

4、必须单独出具平时成绩单,成绩单样式为学院统一,但其中平时成绩类别栏可以根据实际情况进行修改。

5、必须单独出具学生成绩登记表,登记表中要记录平时成绩、试卷成绩和总评成绩的分值并在表内注明所占比例。

6、因各别学生出国计算学分绩点,学院要求除实习外,不实行五分制评定成绩,若各别科目必须使用,需向学院教学办公室书面请示汇报。

三、试卷装订

主考教师在考试结束后,应立即回到学院进行试卷装订,在南区考场(包括李四光楼)监考的主考教师可到环境科学系系办装订试卷,南区由郭晓静老师负责装订工作。在朝阳校区考场监考的教师到北区理化楼学院资料室装订试卷,北区由张国锋老师负责装订。

四、试卷批阅及复查的要求

1、学生考卷出现答题错误或考点遗漏时,批阅人需圈点出学生的错误,并在答题文字空白旁标注扣除分值,每道题务必给出的得分,并汇总填写在给分格和卷首总分核算格里,书写要清晰,与采分点上扣除分数区分开。

2、必须使用红色中性笔评阅试卷,不允许使用其他类型笔。

3、如教师发现批改错误,在卷面更正后需在涂改处签上批阅教师姓名。
4
、考试人数在60人内,必须在考试结束后五个工作日内完成试卷评阅和成绩登录工作;考试人数在60-120内,必须在考试结束后7个工作日内完成试卷评阅和成绩登录工作;考试人数超过120人,必须在考试结束后10个工作日内完成试卷评阅和成绩登录工作;因发生考试后直接参与暑期实习工作暂时无法完成批阅的情况,请相关教师务必在实习结束后,学生开学前完成批阅并进行成绩公布,在此不做批阅时限要求的限制。

5、学院提倡教考分离,鼓励任课教师不直接参与试卷批阅或实行课题组内流水线批阅

6、必须按照标准答案评分要点进行批阅,标准答案内评分要点编写要规范,清晰。

7、评阅过程要保证客观公正,杜绝人情分。

8、某科目试卷评阅完毕后,必须由批阅教师指定其他教师进行该试卷的复核,复核人需在卷封上签字,并填写《环境与资源学院试卷复查信息反馈表》。

五、成绩登录

1成绩登录网址为:http://uims.jlu.edu.cn ,需要使用火狐或谷歌浏览器登录。

2、学院将每个学期网上登录成绩密码发送至学院群中,由任课教师自行下载查阅,任课教师要妥善保管好自己的用户名、登录密码、课程录入密码。

2、网上登录成绩时要登录平时成绩和考试成绩,登录成绩后可以先保存,经认真核对无误后再点击提交,一旦点击提交后则无法修改。

3、请不要给申请缓考的学生登录平时成绩,待下学期缓考结束后再登录平时成绩和卷面成绩。

4、旷考或无试卷的学生暂时不要录入任何成绩,分数栏内空出即可。

5、如遇学生没有选课,有成绩但无法录入的情况,请任课教师单独下载《吉林大学学生成绩登记表》,填写相关信息并经任课教师、系主任(分管主任)签字后报送学院,学院将协助统一处理此类成绩录入。

6、新到教师尽快下载教学系统图文讲解进行学习。

六、试卷分析

1、填写《试卷分析》,参考固定样式。

试卷分析原则:优秀率(90分以上成绩)应控制在20%以内,不合格率(59分以下成绩)应控制在1%-10%。如考试成绩不呈正态分布,优秀率高于20%、不合格率高于15%等情况,要认真分析原因,进一步改进教学和考试工作;如果不合格率为0%,要做出特殊解释说明。

2、试卷分析要根据期末考试试卷分数进行分析,柱状图要画在两个分数段区间里。

七、试卷存档

学院试卷存档材料包括:

1.试卷

原则上需要按班装订,部分选修课班级人数较少的可以多班合订。

2.卷封

原则上每班单独装订一卷封,部分选修科目班级人数较少的可以多班合订一页,卷封上信息要详细准确,系内复查试卷后加盖吉林大学试卷审查专用章,并由复核人签字。

3.考试通知单

每考场一份,信息要完整。

4.吉林大学朝阳校区考试交卷签名表

原则上每班一份,部分选修课班级人数较少的可以多班一份。

5.总成绩单

按科目汇总成一份,需指导教师签字,参考固定样式。

6.平时成绩单

按科目汇总成一份,需指导教师签字,参考固定样式。

7.试卷分析

按科目汇总成一份,参考固定样式。

8.考试采用试题的标准答案