吉林大学环境与资源学院 吉林大学环境与资源学院
系 概 况

概况

首页 >> 系概况 >> 概况
  吉林大学是教育部直属的一所国家级重点综合性大学,1995年首批通过国家教委"211工程"审批,2001年被列入"985工程"国家重点建设的大学之一。吉林大学于2000年6月12日由原吉林大学、吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院合并组建而成。2004年8月29日,原中国人民解放军军需大学并入吉林大学。吉林大学是首批建立研究生院的22所大学之一。
  吉林大学环境工程专业创建于1993年,其前身为长春地质学院水工系水文地质及工程地质专业。随着国家环境保护事业的不断发展,我校环境工程专业以水文地质及工程地质专业为基础和优势,不断延伸发展而形成。1980年,开办了环境地质班(三年制大专班,38名学生),1981年3月,确定增设环境地质本科专业,主要研究方向为地下环境污染监测与预测评价,为我国较早建立的环境地质专业学校之一,率先开展了地下水污染调查、监测与评价本科生的培养,为后续以地下水污染场地研究为特色的环境工程专业的设立奠定了基础。
  1986年开始,招收环境工程专业专科生(二年制),每年1个班。1993年国家教委批准环境工程专业,主要研究方向在原有地下水污染方向的基础上,扩展为给水废水处理工程、固废处置与处置、大气污染控制等方向,同年开始招收环境工程专业本科生,每年一个班。五校合并为新吉林大学后,自2001年起环境工程每年招收两个班。1996年获得硕士学位授予权,2003年获得环境工程博士学位授予权,并被批准建立环境科学与工程一级学科博士后流动站。2006年环境工程学科被评为吉林省重点学科。2011年通过验收,环境科学与工程一级学科被评为"十二五"省级优势特色重点学科。2011年环境科学与工程教学实验中心被评为省级教学示范中心。2012年获批吉林省高等学校环境工程人才培养模式创新实验区。2013年通过中国工程教育认证协会工程教育专业认证。
  吉林大学环境工程专业学生的培养特点是具有鲜明的地学背景,特别是地下水污染场地的控制与修复方面,在国内具有特色和优势。许多环境工程的毕业生在地下水污染场地调查、评价,以及污染的控制与修复方面担任技术负责工作。环境工程专业是吉林大学"211"和"985"建设重点支持的专业,拥有学士-硕士-博士—博士后流动站完整的高水平人才培养体系。依托本学科点建设有教育部与国土部共建"地下水资源与环境"重点实验室和吉林省。吉林大学地下能源与废物处置研究所等。
  本专业经过多年的建设,形成了以污染场地修复、水环境污染控制治理为优势和特色,在国内环境工程专业领域具有一定影响的成熟专业体系。形成了一支由12名教授(含双聘教授1人,其中博士导师9人)、5名副教授、7名讲师以及实验技术人员4人组成的结构合理、高水平的学术梯队。此外,吉林大学环境与资源学院拥有国家千人奖励计划特聘教授1人,"长江学者"特聘教授1人,分别在"废物的地下储存"、"地下水污染控制与修复"方向,进行本科生、研究生学科交叉培养和科学研究。环境工程系教师全部具有硕士学位,其中具有博士学位的占91%。
  环境工程专业的主要研究领域包括污染场地控制与修复、水污染治理技术与工程、环境生物技术等。"十一五"期间,依托"211"工程和"985"工程建设,科学研究水平和教学质量不断提高,取得多项科研、教学成果。共主持承担了国家高技术研究发展计划(863计划)重大项目课题、国家科技支撑计划项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项、国家自然科学基金、国际合作研究课题、省部级课题以及横向研究课题等120多项,累计获得科研经费4200多万元。取得了一批高水平的科研成果和实用技术,研究成果获省部级科技奖励5项,其中一等奖2项、二等奖3项。出版教材、专著部,《环境及水资源系统中的GIS技术》(高等教育出版社,2006年12月)获2007年吉林省高等学校优秀教材二等奖,《环境水化学》获2007年吉林省高等学校优秀教材三等奖。发表论文287篇,其中SCI、EI、ISTP三大检索论文43篇。环境工程专业近三年投入经费391.96多万元。
  自1993年环境工程本科专业被批准建立以来,已经为国家培养了本科生964人、硕士研究生289人、工程硕士研究生189人、博士研究生61余人和留学生6人。目前,在校本科生232人,硕士研究生约89人,工程硕士研究生76人,博士研究生17人。外国留学生2人。本学科培养出的学生受到科研、教育、生产设计部门的欢迎,多数毕业生很快成为我国有关高校、科学研究、生产建设和科技管理部门的学科带头人和技术骨干。本专业培养的本科毕业生,近三年平均就业率达91%以上,用人单位普遍反映本专业毕业生综合素质较好,专业知识全面、专业基础扎实、适应能力和创新能力强;推荐或考取清华大学、哈尔滨工业大学、南京大学、同济大学、中国科学院生态中心和在本校继续攻读硕士学位的学生占39.3%左右。
  总之,在吉林大学资源整合、学科交叉、优势互补的大环境里,依托水环境保护与污染场地修复这一当今世界研究的热点和难点,以地学为优势和特色,积极进取,不断开拓,培养了大批优秀的专业人才,师资队伍得到明显加强,出色完成了教学、科研和生产任务,在1994年获得国家环境影响评价甲级资格证书,2003-2012年专业发展速度很快,教育部学科评估吉林大学环境工程专业由45名(2002年,中国统计出版社出版的《挑专业选大学》一书)上升至前18名(2012年教育部学科评估专业排名),为我国环境工程的人才培养,特别是地下水污染场地修复人才的培养,做出了突出贡献。

  
吉林大学 环境与资源学院 中华人民共和国环保部 吉林省环保厅 美国环保局