欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
学生工作
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 正文

环境与资源学院2017迎新工作系列报道(五)

2017-08-29 22:18:10 点击数:

 

    夏至已至,立秋未秋。在2017828日上午八时许,值此吉林大学建校七十一周年之际,环境与资源学院在李四光楼第二阶梯教室隆重召开了2017级本科生迎新大会。

   与会的领导老师有:环境与资源学院学位委员会主席赵勇胜、副院长兼地下水科学与工程系系主任卞建民、副院长齐铁志、副书记兼副院长汪祥松、环境科学系系主任王宪恩、环境工程系系主任董军、环境科学系教授房春生、环境工程系教授刘娜、地下水科学与工程系教授王福刚、学生工作办公室主任温卓、2017级新生辅导员孟婧莹。

大会向2017级新生们展现了一个完整而美丽的环境与资源学院概貌。吉林大学环境与资源学院是培养环境科学与工程、水利工程领域高级专门人才的摇篮。学院设有:地下水科学与工程、环境科学、环境工程3个系;现有吉林大学环境影响评价中心和6个研究所。同时,它还拥有教育部、国土资源部合作共建的多个教育部重点实验室、吉林省重点实验室以及吉林省国际科技合作基地等,可谓是实力雄厚,巍然壮观。不仅如此,其师资力量也相当雄厚。学院现有教职工71人,其中教授17人,副教授16人,讲师10人,博士生导师14人。他们中既有全国知名的专家、学者,也不乏近几年在学术方面作出突出贡献的后起之秀。

在大会中,首先由环境与资源学院学位委员会主席赵勇胜教授向2017级新生们致欢迎辞。在一席恳切的致辞中,他向2017级新生们提出了殷切希望,作为环境与资源学院学科带头人,他希望同学们认真学习本专业的知识,为自己的理想未来的实现打下夯实的基础;同时,在脚踏实地的同时,志存高远,仰望星空,拥有自己的人生目标和价值诉求,努力塑造正确的未来方向,为环境与资源学院增光添彩,也用自己的知识为母校,为祖国做出更大的贡献。

之后,副院长卞建民教授为新生们介绍了环境与资源学院的明珠——李四光试验班。作为试验班的第四届,李四光班着力于培养水资源与环境的高端复合型人才,以期在祖国的环境建设工作中,做出更大的贡献。同时,卞教授还为新生们介绍了环境与资源学院的大类招生机制。“人生不贵,希望你们珍惜;人生很贵,希望你们不要浪费。”这是卞教授对新生们的谆谆教诲。

在两位老师的精彩讲演之后,是由老生代表与新生代表发言的环节。依序到会发言的老生代表有于涵(大四)、李天任(大四),新生代表有俞梓萌(水利系),朱撒宁(环境类)。作为已经拥有丰富经验与专业知识的老生代表,学长们为新同学介绍了他们的成功秘诀:踏实肯干,打好基础,努力在大学四年培养自己的专业素养。通过对于他们实习经验的分享以及学习方面的心得体会,新生们加深了对于自己所处专业和环境与资源学院的认知,同时更加明晰了自己未来的方向。而作为初入吉大,初入环资学院的新生代表,则用自己的方式表达了对于环境与资源学院的认知,对于未来的向往,以及愿意为母校增光添彩的决心。

大会在热烈的气氛中结束。