欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
学生工作
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 正文

“学习十九大精神 走好人生成长之路”—环境与资源学院系列专题讲座(二)

2017-11-14 22:24:04 点击数:

2017年11月13日下午三时三十分,在踏雪而来的初冬,环境与资源学院大一年级全体同学以满满的热情温暖了李四光楼第二阶梯教室,大家翘首企盼着由赵勇胜教授主讲的名家讲座。赵勇胜教授,环境与资源学院环境工程系,教授,博士生导师。

赵勇胜教授的讲座以“环境学科发展——污染场地控制与修复的新挑战”为主题,从松花江污染事件、兰化污染事件等近几年几次重大污染事件切入展开,阐述了我国在水污染,土地污染上的严重问题。提出传统环境学科研究领域进一步深入,研究领域拓宽,突发性污染事故备受社会关注等,重点强调污染场地的研究问题已是未来关注的重点。向学生们展示了该专业学科的美好前景。并给大家总结了学科交叉性、复杂性、等学科特点,随后又总结了吉林大学该学科的平台优势,团队优势。

赵勇胜教授指出,如今生态环境问题备受国家重视,十八大把生态文明建设放在突出地位,十九大提出建设美丽中国,此时正是我们发挥作用的时刻。赵勇胜教授充满激情的讲座更有力地帮助同学们树立环境学科信心,明确学科面临的新挑战以及挑战带来的新机遇,让同学们更加了解未来的专业走向及就业情况。

最后,赵教授对同学们表达了殷切希望,强调了新一代学生需要具有使命感,责任感。作为学生应牢记学科发展机遇与挑战并存,并认识到我国在该领域面临的严峻形势。赵教授向大家传达的直面挑战的创新精神,以及带领大家展望到的学科未来的广阔前景,表现了前辈对后辈的深切关怀。赵教授的殷殷期盼也必将鼓舞同学们积极主动地汲取专业知识,了解专业,确立目标,利用已有的较好的学校平台优势发展自我,时刻准备着为学科研究的新领域贡献力量。