欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
学生工作
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 正文

“学习十九大精神,走好人生成长之路”——环境与资源学院精品专题讲座(三)

2017-11-17 22:25:52 点击数:

 在这个冬风凛冽的让人有些睁不开眼的日子,卢教授应环境与资源学院的盛情邀请,以心灵坐标与人生远航为主题为学院同学举行了一次讲座。卢文喜教授,环境与资源学院地下水科学与工程系,教授,博士生导师。卢教授就丰厚的文化内涵,向善的价值取向,高远的格局与志向,个人修养与自省自律,勤勉好学,知行统一等方面做了详细的阐述,令大家视野清晰,受益匪浅

卢教授首先从手机方面说起。他指出,智能手机的使用对于大学生的生活和学习都产生了巨大影响大学生在享受智能手机带来便捷服务和娱乐休闲的同时,也不可避免地由于不恰当的使用而受到了它带来的负面影响,甚至会影响正常的学习和生活,也影响了正常的人际交往。因此卢老师强调,从学习专业角度来讲,我们不能上了大学就因外界娱乐的吸引荒废学业,应当有自己的目标与追求。

卢教授身为资深环境人,他从一个学者专家的角度,全面阐述了大学学习的重要性。不能虚度光阴,如果最后挂科将导致与大学所有好事无缘。从中学到大学,这是人生的一次重大转折。大学学习的重要特点表现在:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是学习的内容、方法和要求上,比之中学的学习发生了很大的变化。要想真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。大学的学习既要求掌握比较深厚的基础理论和专业知识,还要求重视各种能力的培养。大学教育具有明显的职业定向性,要求大学生除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。因此,大学生们要特别注意自学能力的培养,学会独立地支配学习时间,自觉地、主动地、生动活泼地学习,同时还要注意思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养,为将来适应社会工作打下良好的基础,这就是其意义之所在。注重实践,知行统一,多多提高自己多方面的能力,注重英语口语等容易被忽视的学科,学习上一定要下功夫,只有这样才能和国外学者沟通学术上的问题,使自己得到提升。

卢教授的细心讲述,让我们这些出入大学校园的新鲜血液感受到了环资的力量与责任,他的谆谆教诲让我们铭记:大学学习不能荒废,做人做事两手抓,让大学成https://oa.jlu.edu.cn/defaultroot/upload/html/20171120132328658002.jpg为人生最绚丽的风景!