欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
学生工作
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 正文

勇于担责•牢记使命——2017级八班期末备考主题班会

2018-01-02 12:01:24 点击数:

勇于担责·牢记使命

吉林大学环境与资源学院2017级八班期末备考主题班会

时光流逝,日月如梭,转眼之间,大学第一学期即将结束。我班就“勇于担责·牢记使命”为主题开展了学期总结班会,回顾过去,展望未来。

在班会中,班主任王福刚老师提出,大一新生首先应该研读专业本科培养方案,了解专业技能要求,明确奋斗目标。刚进入大学的我们,如同一张白纸,因无知而对生活充满激情与好奇,有着无限可能。也正因为如此,树立怎样的人生目标,建立怎样人生观显得尤为重要。对此王福刚老师提出了四个“负责”:

对自己负责。一个人的成熟并不是体现在年龄,而是在于是否能为自己的决定负责。成熟的大学生要对自己寒窗苦读十二载的努力负责,要对自己光明的未来负责。有些同学进入大学后,面对突如其来的自由,感到迷茫空虚,“到大学就轻松自由了”的激励萦绕在耳边,因而一开始就放松意识,却不知正真决定一个人是否自由的不是选择的多少,而是自律,一个人有多自律,就有多自由,而有忧患意识的人,一定不是甘于堕落迷醉的人。请想象自己像一个追求卓越者一样,去行动和约束自己;请保持对生活本身的激情,为自己规划一个清晰的职业方向,然后默默朝着那个方向努力,砥砺前行。

对父母负责。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。我们现在做的正是这样一个过程,首先最重要的是,身心健康。独自在外生活要学会照顾好自己,并且要多与父母沟通交流,耐心回答他们看似唠叨的关心,他们只是选到碰触不到的你过得怎么样。其次是努力学习,学有所成,成为父母的依靠。

对集体负责。班委应积极主动承担责任,鼓励监督每位同学学习,争取做到班级里每一位同学每一科都不挂,带领班级冲击“吉林大学十佳班级”的称号。同时也要随时关注校园新闻,掌握学校学院各个方面的新动向,熟悉并热爱这片黑土地。

对国家负责。爱因斯坦说:不要努力成为一个成功者,要努力成为一个有价值的人。首先要了解社会的需求,明白什么对社会是有价值的。这需要我们做到家事国事事事关心,养成每天看新闻的习惯,从而开阔眼界。同时我们要有文化自信,人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择,那么反过来,真正能伤害你的,也是一样。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,它带给我们每一个人的是自内而外的力量,是信仰的力量。

青年是国家的未来,社会发展的中流砥柱是无数默默坚持的科研人员,而我们正是这样一群向阳前行的征人,有着最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。国家兴亡,匹夫有责,请牢记使命,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

在班会下半段进行了期末考试动员大会,王福刚老师集中对同学们期末备考提出指导:科学合理安排时间,勿用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰。班主任还就专业研究方向与同学们展开了讨论,并询问学生们学习生活上的困难。学校与学院会竭力为学生提供最好的学习环境。

365个脚印走过2017,2018如约而至,新的一天,愿阳光打在你的脸上,温暖留在我们心中。