欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
学生工作
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 正文

“聆听智者教诲,活跃学术思维”——环境与资源学院名家有约系列活动(一)

2018-04-09 20:48:13 点击数:

201843日晚六点,环境与资源学院举行了题为“聆听智者教诲,活跃学术思维”名家有约座谈会,本次活动的主讲人是环境与资源学院的院长、千人计划特聘教授——许天福教授,院党委副书记兼副院长汪祥松参加并主持。为了达到更好的座谈效果,许院长首先选择了2017569班的同学们进行了亲切地面对面交流。

座谈会由汪书记致开场词,介绍本次座谈会的目的就是为了知道同学们的想法,了解同学们的困难,学院对学生的重视,并希望通过这样形式的交流能真正从生活学习思想上帮助同学们。接下来,院长亲切的开始本次座谈,对同学们不断地叮嘱“要注重本科学习,大一的基础是大学之重,不能轻视,一定不能挂科,因为大学对于人生的影响深重。”在交流过程中,院长引经据典、语言幽默,充分体现了他渊博的知识、丰富的人生阅历和敏锐的洞察力。

聊完学习生活,同学们对专业问题、今后发展问题继续向院长提问。由于我院2017级是大类招生,因此在大二的时候,水利类会分为水文与水资源和地下水两个专业,有同学对于分专业后的研究方向与就业方向感到十分疑惑。院长亲切地解答了同学的问题。他认为,这两者在学业上几乎没有太大区别,学习的课程也不会差很多。但是在就业方向上,水文与水资源偏向于用水方面,可以选择到水利部门去工作。地下水专业可以去地质局,国土局等国土资源部门工作,还可以进行防治山体滑坡等工程建设。随着人们生活水平的提高,水资源越来越重要,因此专业的发展前景很好。对于今后的发展和选择,院长认为要因人而异,大家要多方面的分析自己的实际情况,但不管怎样选择,选择什么,重中之重对于同学们肯定还是学习好,夯实基础,机会是给有准备的人的,只要好好学习,足够优秀,是没有任何机构或者单位会将一个人才拒之门外的。同学们纷纷发问,院长和书记用既专业又易懂的方式耐心的为同学们答疑解惑。

座谈最后,部分同学表示听了院长的解答和教诲,发现自己的过去一学期的学习生活并没有达到最好的效果,自己也没有调整到最好的状态,纷纷表态今后一定会扎扎实实学习,加强自我管理,不要让自己的大学生活荒废。

伴随着院长生动激情地解答,同学们都表示感同身受,收获颇丰。那一段段诚恳真挚的话语,深深地记在了同学们的心里。同学们都表示,一定会谨记院长的教诲,努力学习,为祖国建设增砖添瓦。

本次座谈会在同学们满满的感谢、高涨的热情和热烈的掌声中圆满结束。