欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
研究生培养方案
您现在的位置: 首页 » 研究生教育 » 研究生培养方案 » 正文

水文学水资源专业硕士研究生培养方案

2011-10-17 17:55:49 点击数:

水文学及水资源专业硕士研究生培养方案

 

   一、培养目标

    根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,为培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才,水文学及水资源专业硕士研究生的培养目标为:

    1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。

    2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,掌握坚实的水文学及水资源基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能和计算机技术;具备必要的社会实践经验,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;了解本学科的进展与动向,能解决本学科领域的科学问题并有新的见解。

    3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于本专业。

    4、具有健康的体魄。

    二、研究方向

    本学科有以下8个研究方向,各方向主要内容及导师见附表一(研究方向及主要研究内容介绍)。

    01 水资源评价的理论与方法

    02 水资源模拟与管理

    03 水环境污染与防治

    04 水资源信息化技术

    05 地下水资源开发利用

06 水生态与水环境

07 水文预报及流域水文模型

08 包气带水盐运移

    三、学习年限及学分分配

    1、硕士研究生的学习年限:以学分制为基础,在校学习年限3年。

    2、硕士研究生的课程学习与论文工作的时间约各占一半,课程学习实行学分制,课程学习与论文工作交叉进行,用于科学研究和撰写论文的时间一般不应少于1年半,完成规定的学分要求方可申请论文答辩。

3、在职人员的学习年限可适当延长,但延长时间一般不超过1年。

4、总学分32学分,其中必修课学分18学分,专业课选修学分不少于14学分。

    四、课程设置及时间要求

    学位课程的考核以考试方式进行,以百分制评定成绩。非学位课程的考核方式一般为考查,也可根据专业或导师要求定为考试课。考查课程的成绩评定为及格或不及格。考试、考查合格后方能取得相应学分。

同等学历及跨专业考生,应补修三门专业课程,一门是地下水动力学,另两门课程根据导师研究方向确定。

课程设计详见附表二(硕士生课程设置表)。

    五、文献阅读

    1、 专业文献阅读及报告是研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态、进一步巩固基础、扩宽学术视野、加大知识储备量的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节。研究生在导师的指导下完成专业文献阅读和综述报告的撰写工作。

    2、 研究生至少完成阅读中外文文献50篇(部)、其中外文文献比例不低于30%,并写出阅读(至少5000字),经指导教师批阅后给出成绩,合格者获得1个必修学分。研究生须在规定的时间内阅读导师规定的文献资料。

    3、 研究生完成专业文献阅读后,要对阅读的文献资料进行整理、归纳,并撰写综述报告。综述报告不少于3000字。

    4、 文献阅读及报告在第二学期结束前完成。文献阅读报告经导师批阅合格后,研究生可获一个学分。未能完成文献阅读及综述报告的研究生不能参加开题报告。

    六、开题报告

    为确保学位论文的质量,实行开题报告制度。

    1、硕士研究生应在导师指导下,通过阅读文献、学术调研,并确定论文选题范围,在此基础上完成开题报告的撰写,并在课程学习结束后的学期初提交给导师。

    2、开题报告会应在第3学期结束前,由学院教科研办组织公开进行,开题报告通过者获得1个必修学分。开题报告的有关材料由各学院教科研办保存至硕士研究生毕业备查。

    3) 报告人应就自己硕士学位论文的观点、立论、论据、主要内容提纲挈领地向评审委员会汇报。

    4) 开题报告考核小组由本学科3-5名副教授以上职称的教师组成,考核方式以答辩方式进行,考核结果报学院教科研办备查。开题报告通过后,研究生应在导师指导下制定论文工作计划。

    5) 开题报告经答辩、审查通过后,方可进入论文撰写阶段。开题报告未能通过的研究生不能进入论文撰写阶段,须在两个月内申请重新开题。第二次开题仍未通过者,将不能参加本学年的硕士论文答辩。

    6) 开题报告应当简明扼要,重点突出,字数不少于3000字。

    七、中期考核

    在硕士研究生论文工作中期,为了督促研究生按时、高质量地完成学位论文,实行中期考核制度。

    1、各培养单位要统一组织对硕士研究生的论文工作情况进行一次检查,时间一般在硕士研究生第三学期,按《硕士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行考核,考核小组对硕士研究生的论文工作情况提出意见和下一步工作建议。

    2、中期考核在开题报告通过的学期末进行。填写“吉林大学环境与资源学院学位论文工作中期检查表”,备案保存。中期检查不合格者,将延长其论文工作时间,推迟毕业论文答辩时间。

    3) 研究生须提交详细的学位论文提纲,并报告论文的进展情况。

    4) 已经通过开题报告的研究生必须参加中期考核。中期考核不合格的研究生须申请重新考核考核通过后方可参加学位论文答辩。

    八、论文工作

    论文工作是全面训练硕士研究生树立严谨的科学学风,培养其掌握科研基本方法和独立进行科学研究能力的重要环节。

论文工作期间,导师要及时全面掌握硕士研究生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。对客观原因不能按计划进行的硕士研究生,要及时调整其工作计划,并及时将情况反馈给学院。对因客观原因无法按期完成论文工作的研究生,须提前三个月提交延期毕业申请,经审查批准方可延期,否则按肄业处理。学位论文定稿并经导师审查和专家评阅后,方可参加论文答辩。

    1、发表论文的要求

研究生毕业论文答辩前必须至少公开发表与研究内容相关的科技论文1篇,论文署名第一作者为研究生本人,或导师为第一作者、研究生为第二作者。期刊要求为中文核心期刊、中国科技核心期刊及以上层次的期刊,包括国际会议论文集(ISTP检索)。

    2、学位论文的撰写

    研究生的学位论文是对研究生基础理论水平、科研能力、以及专业知识掌握程度进行综合考察的重要手段。学位论文应在导师的指导下完成。

    1)学位论文要选择本专业和本人研究方向中具有可行性的问题作为研究对象,内容要有一定的深度,不可过于宽泛。

    2)论文的论点要明确,要体现出一定的新意和创造性。论证要结构合理,层次分明,论点突出,论据充分,结论正确。应有自己的观点和看法。引用他人观点时要准确注明出处,严禁剽窃。

    3)论文字数应在30000字以上,同时附不少于2000字的英文摘要。论文要语言通顺,意思表达完整、准确。

    4)论文应格式规范,按照统一格式打印、装订。

    3、论文答辩

    1)申请答辩:研究生要在答辩前两个月提交学位论文,指导教师同意答辩并写出详细评语,经审核批准后方可安排论文评阅和答辩事宜。

    2)论文评阅:论文答辩前要聘请指导教师以外的两名本学科的专家评阅论文,并写出书面评语。其中一位专家必须是具有高级职称的校外人员。评阅专家名单由本系会同有关部门商定。论文评阅人应在答辩前10日内将评阅书提交答辩委员会。

    3)答辩委员会:答辩委员会由5—7名具有副教授以上职称的专家组成(不包括导师),其中主席1人,另设秘书1人。答辩委员会名单由系与导师、学位分委员会协商提出。

    4)论文答辩:学位论文答辩原则上应公开进行,答辩人应独立回答答辩委员会成员提出的相关质疑。答辩结束后,答辩委员会进行不公开讨论,并进行不记名投票。若获得半数以上同意票,可视为学位论文通过。以上结果应当场记入相关文件中,并由答辩委员会主席和成员当场签字。

 

 


水文学及水资源专业研究方向及主要研究内容介绍

 一级学科方向

水 利 工 程

代 码

0815

二级学科方向

水文学及水资源

代 码

081501

序号

研究方向

主要内容简介

带头人

01

水资源评价的理论与方法

研究水资源评价的概念、理论和方法;探讨水资源评价各种仿真模拟的物理模型和数学模型及“3S”技术支持下的水资源评价方法;研究非确定性地下水流问题,建立水资源评价的随机模型,提高水资源评价的精度。

肖长来

卞建民

鲍新华

02

水资源模拟与管理

研究水资源模拟与管理的理论、方法和技术;探讨水资源大系统多目标管理、跨流域水资源综合管理、复杂介质结构、多种边界条件下的建模技术、专家系统及人工智能在水资源管理与决策中的应用等。

卢文喜

梁秀娟

鲍新华

03

水环境污染与防治

主要研究水资源污染的模拟预报,污染的控制理论与方法;通过室内、野外实验,研究污染质与地表水及含水层介质的作用机理,建立计算机模拟模型;对污染质进行预报,最终对污染物控制和治理进行探讨。

梁秀娟

肖长来

04

水资源信息化技术

利用“3S”(GIS、GPS、RS)技术研究水资源信息管理系统,为各种水问题研究提供空间数据平台;开展GIS与专业应用模型集成化研究,宏观数据库、方法库、知识库和模型库一体化;建立区域生态水文空间数据库,为生态的恢复、整治提供基础性数据资源。

梁秀娟

张 博

05

地下水资源开发利用

运用水文学、水文地质学、环境地质学、现代系统理论、模型技术和计算机技术,研究地下水水量、水质运移规律,地下水资源勘察、评价和可持续利用的理论和技术方法;地下水有关的环境地质问题的产生原因、形成机理和防治措施。

肖长来

鲍新华

06

水生态与水环境

研究自然因素与人为因素对水生态和水环境的复合作用规律,水对植物的生态作用及不同植物对水分的利用效率,水---土---作物关系及其最优调控;水域纳污能力的计算与评价;探索提高水资源承载能力和水环境承载能力的途径。

卢文喜

卞建民

07

水文预报及流域水文模型

研究自然及人为因素对水文要素的影响,建立随机及确定性模型进行水文预报;采用先进技术建立流域尺度的分布式水文模型。

李鸿雁

张 博

08

包气带水盐运移

研究包气带水分及盐分运移规律及特征,研究污染物在包气带中迁移转化的规律,运用实验模拟方法和数值模拟技术进行水盐运移的模拟预报。

卢文喜

肖长来

             


水文学及水资源专业硕士生课程设置表

类 别

课 程

编 号

课  程  名  称

任课

教师

教师

代码

学时

学分

开课学期

授课方式

考核方式

1

2

3

 

  

 

 

 

公共课

00020011

第一外国语

 

 

100

3

Ö

Ö

 

 

 

00020041

自然辩证法概论

 

 

40

2

Ö

 

 

 

 

00020061

科学社会主义理论与实践

 

 

20

1

 

Ö

 

 

 

基础理论课

00120101

数值计算方法

 

 

60

3

Ö

 

 

讲授

考试

00120111

数值计算方法在地学的应用

 

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考试

64020012

水资源基础理论

卢文喜

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考试

专业

64020023

水资源现代技术方法

肖长来

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考试

64020731

水资源数值模拟及应用

梁秀娟

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考试

 

 

 

64020724

水资源水环境专题讲座

肖长来

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考试

64020034

水资源评价与管理

卢文喜

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考试//考查

64020734

水环境数学模型及应用

梁秀娟

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

64020054

水质运移与治理理论

 

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

64020064

环境水文地质

肖长来

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考查

64020074

水化学动力学

 

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

64020084

水利计算

鲍新华

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

64020094

同位素水文学

苏小四

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

64020104

水环境评价

卞建民

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考查

64020114

水资源可持续利用

卞建民

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

64020134

水资源与环境专业英语

 

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

64020744

包气带水盐运移理论

肖长来

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

64020754

现代水文模型

李鸿雁

 

40

2

 

 

 

讲授

考查

64020764

生态水文地质学

卢文喜

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考查

64020124

网上专业文献检索

陈继红

401167

40

2

Ö

 

 

讲授

考查

补修课

64020145

地下水动力学

肖长来

 

64

 

 

 

 

讲授

考查

 

野外生产实习

肖长来

 

8周

 

 

 

 

讲授

考查