欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
研究生培养方案
您现在的位置: 首页 » 研究生教育 » 研究生培养方案 » 正文

地下水科学与工程专业硕士博士培养方案

2011-10-17 00:00:00 点击数:

地下水科学与工程专业博士研究生培养方案

    

    一、培养目标

     博士生教育是我国高等教育的最高层次,是培养高层次专门人才的重要途径。博士生教育必须贯彻党和国家的教育方针,按照教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,坚持质量第一,贯彻理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的高层次专门人才。具体要求为:

     1. 掌握马克思主义的基本原理,热爱祖国,遵纪守法,品德优良,学风严谨,具有实事求是、不断追求新知、勇于创造的科学精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

     2. 掌握地下水科学与工程领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

     3. 具有独立从事科学研究和教学工作、组织解决重大实际问题的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果。

     4. 至少掌握一门外国语,能熟练阅读外文资料,具有撰写学术论文和进行国际学术交流的能力。

     5. 有健康的体魄。

    

    二、培养方式

     1. 博士研究生的培养以科学研究为主。重点是培养独立从事科学研究工作的能力,并根据培养方案的要求、学位论文的需要和个人的特点来选择学习的课程。在拓宽基础、加深专业、掌握前沿的基础上,学会进行创造性科学研究的方法和培养严谨的科学作风。

     2. 博士研究生的培养实行导师负责制,采取以导师为主的集体指导的方式。对每个博士研究生都要成立以导师为主的指导小组。博士研究生指导小组可根据博士研究生的研究方向以及课题的内容,由导师提名,报研究生培养处备案。指导小组的成员一般应由至少2名(含导师)具有副教授以上职称的学术梯队成员担任,也可聘请跨学科的专家参加。同时注意发挥所在科室、教研室在培养博士研究生工作中的作用,为博士研究生创造良好的学术环境。

     3. 导师要根据本学科培养方案的要求,结合博士研究生的基础和特长,指导博士研究生制定出个人培养计划。博士研究生课程学习可与论文工作穿插进行,但最迟要在论文定稿前获得全部学分。

     4. 导师应积极安排和帮助博士研究生参加国内外学术交流,了解国内外学术动态,开阔科学视野,活跃学术思想,掌握学科前沿动态。

     5. 导师和指导小组要重视对博士研究生的思想政治教育和道德品质教育,关心博士研究生的全面成长,严格要求,严谨治学,培养良好的职业道德和团队协作的精神、勇于拼搏的精神,做到既教书又育人。

     6. 博士研究生所在学院(中心、所)应努力为博士研究生创造良好的学术环境,本学科专业应积极举办学术研讨会或学术报告会,为博士研究生创造学习和交流的机会。

    

    三、研究方向及主要研究内容

01区域水文地质与地下水系统

02.地下水资源评价与管理

03地下水土污染控制与恢复

04地下水资源可持续开发利用的理论和技术

 

     各方向的主要研究内容见附表一(地下水科学与工程专业研究方向及主要研究内容介绍)。

    

    四、学习年限及时间分配

     1. 脱产博士研究生的学习年限一般为三年,在职博士研究生的学习年限一般为四年。

     2.对于提前达到培养目标、成绩优良并做出创造性成果的博士研究生,经本人申请,导师同意,学院严格审批后报研究生院批准,可以提前申请答辩;由于客观原因不能按时完成学业者,经本人申请、导师同意、学院审批,研究生院批准,可延长学习年限(详见《关于研究生提前或延期进行学位论文答辩的暂行规定》,研院字第[2001]11号)。没有提出延期报告或延长期满仍未完成博士论文者,均按肄业处理。

     3. 博士研究生用于科学研究和撰写论文的时间一般不应少于二年。

    

    五、培养计划

     培养单位要在博士研究生入学后的三个月内,组织导师根据专业培养方案和学生的具体情况制定出个人培养计划,在培养计划中应对博士研究生的课程学习、开题报告、学术活动、科学研究和学位论文工作等做出具体要求和进度安排。培养计划应由各博士研究生所在学院(中心、所)存档备案。

    

    六、课程设置及学分要求

     本专业课程设置,必须体现坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,适应现代最新科学技术的发展要求。博士研究生的课程学习实行学分制。博士研究生在课程学习期间至少应取得16学分,其中学位课不低于12学分。博士研究生必须在规定期限内通过学位课程考试,获得相应学分。

     本专业课程设置见附表二。

    

    七、文献阅读

     专业文献阅读及报告是博士研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态的有效手段,是培养博士研究生独立获取知识能力的重要环节。要求博士研究生入学后的第一学年,应充分阅读中、外文专业文献,至少完成本专业文献阅读70篇以上,其中外文文献不少于30篇,并写出阅读报告(至少15000字),经指导教师批阅后给出成绩,合格者获得1个必修学分。

         八、开题报告 

     1、为了规范研究生的学位论文撰写,为确保学位论文的质量,实行开题报告制度。

     2、博士研究生应在导师的指导下,通过阅读文献、学术调研,并确定论文选题范围,在此基础上完成开题报告的撰写,并在课程学习结束后的学期初提交给导师。

     3、课程学习结束后的学期初举行开题报告会,最迟应于第三学期初举行开题报告会。

     4、报告人应就自己博士学位论文的观点、立论、论据、主要内容及创新点提纲挈领地向评审委员会汇报。

     5、开题报告应由培养单位负责组织公开进行。开题报告经答辩、审查通过后,方可进入论文撰写阶段。开题报告未能通过的研究生不能进入论文撰写阶段,须在两个月内申请重新开题。第二次开题仍未通过者,将不能参加本学年的博士论文答辩。

     6、开题报告应当简明扼要,重点突出,字数不少于15000字。

     7、开题报告的原始材料由各培养单位保存至学生毕业备查。

    

    九、学术活动(阶段性成果报告)

     要求博士研究生在学期间,参加至少4个内容以上本学科或相关学科公开举行的学术报告或学术讲座(不包括开题报告)。博士研究生在完成开题报告后,在论文工作期间结合论文工作至少公开举行1次论文阶段性成果报告。完成以上各环节,获得2个必修学分。学院(中心、所)应积极为博士研究生完成这一环节创造条件,并认真制定考核办法,做好考核和成绩存档工作。

    

    十、论文中期检查

     1、为了督促研究生按时、高质量地完成学位论文,实行中期考核制度。各培养单位要统一组织

    对博士研究生的论文工作情况进行一次检查,按《博士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行考核,填写“吉林大学环境与资源学院学位论文工作中期检查表”,考核结果存档。

     2、中期考核在开题报告通过的学期末进行。

     3、研究生须提交详细的学位论文提纲,并对论文进展情况及后期工作提出意见和建议。中期检查不合格者,将延长其论文工作时间,推迟毕业论文答辩时间。并报告论文的进展情况。

     4、已经通过开题报告的研究生必须参加中期考核。中期考核不合格的研究生须申请重新考核,考核通过后方可参加学位论文答辩。

    

    十一、学位论文

     论文工作是全面训练博士研究生树立严谨的科学学风,培养其掌握科研基本方法和独立进行科学研究能力的重要环节。

     1、学位论文的撰写

     1)论文工作应与课程学习交叉进行,博士研究生用于科学研究和撰写学位论文的累计时间一般不少于二年。

     2)论文工作期间,导师要及时全面掌握博士研究生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。对客观原因不能按计划进行的博士研究生,要及时调整其工作计划,并及时将情况反馈给学院。对因客观原因无法按期完成论文工作的研究生,须提前三个月提交延期毕业申请,经审查批准方可延期,否则按肄业处理。

     3)学位论文要选择本专业和本人研究方向中具有可行性的问题作为研究对象,内容要有一定的深度,具有创新性,不可过于宽泛。

     4)论文的论点要明确,要体现出一定的新意和创造性。论证要结构合理,层次分明,论点突出,论据充分,结论正确。应有自己的观点和看法。引用他人观点时要准确注明出处,严禁剽窃。

     5)博士研究生需要完成的科研成果应至少符合学校有关科研成果基本要求。博士学位论文的具体要求按学校学位管理条例规定执行。学位论文定稿并经导师审查和专家评阅后,方可参加论文答辩。

     2、论文答辩

     1)申请答辩:研究生要在答辩前两个月提交学位论文,指导教师同意答辩并写出详细评语,经审核批准后方可安排论文评阅和答辩事宜。

     2)论文评阅:论文评阅人为57人,其中最多只能聘请1位校内专家。要注意扩大校外评阅专家的范围,同一单位的评阅专家不能超过2人,并且在长春市聘请的评阅专家最多不能超过3人。应尽可能聘请博士研究生指导教师担任论文评阅人,博士研究生指导教师应占评阅人总数的2/3以上(含2/3)。指导教师不能做论文评阅人。论文评阅意见至少要收回5份,所有收回的评阅意见均为有效评阅。

     3)答辩委员会:答辩委员会由57名具有教授职称(或相当专业技术职称)的专家组成,其中至少应有两位校外专家(不含校外在我校兼职的博士生导师)。答辩委员会成员应尽量聘请博士生导师,答辩委员会主席由指导教师以外的博士生导师担任。答辩委员会名单由系与导师、学位分委员会协商提出。

     4)论文答辩:学位论文答辩原则上应公开进行,答辩人应独立回答答辩委员会成员提出的相关质疑。答辩结束后,答辩委员会进行不公开讨论,并进行不记名投票。若获得半数以上同意票,可视为学位论文通过。以上结果应当场记入相关文件中,并由答辩委员会主席和成员当场签字。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

地下水科学与工程专业研究方向及主要研究内容介绍

一级学科名称

地质工程

代 码

 

二级学科名称

地下水科学与工程

代 码

 

序号

研 究 方 向

          

带 头 人

01

地下水资源评价与管理

以地下水系统理论为指导,借助于信息技术、数值模拟技术,研究 :“人类-自然”共同作用下的区域地下水循环模式;地下水污染及开发引起的区域环境地质问题;地下水评价与可再生利用;地表水与地下水联合优化调度理论与方法;地下水可再生能力变化的模拟与预测;地表水、土壤水、地下水三水联合模拟与科学管理等。

林学钰

迟宝明

  02

区域水文地质与地下水系统

应用现代技术和系统理论,研究地下水系统的结构、性质和特征,探讨人类活动和自然环境变化等变异条件下地下水系统的响应及其互馈机制,研究区域地下水形成与演化规律,并进行地下水系统的数字化建模。

林学钰

 

   04

地下水土污染控制与恢复

揭示污染物在地下水土环境中的迁移转化规律和转化机理;,研究污染物在地下液—固—气多相体系中的物理、化学和生物化学作用及其影响因素;研究污染物在地下环境中的自然衰减(NA)规律;建立污染物的三维数值模拟模型进行预测预报,为污染的控制和修复提供依据;探索基于风险评估的污染场地原位修复技术,重点研究有监测下的自然衰减(MNA)、人工增强自然衰减(ENA)、可渗透反应墙(PRB)和其它原位修复途径和模式。

杨悦锁

丁爱中

05

地下水资源可持续开发利用的理论和方法技术

利用多学科综合研究的方法,研究地下水资源的赋存规律及其寻找、开发利用等相关理论和技术方法。

迟宝明

 


地下水科学与工程方向  博士研究生课 程 设 置 表

类 别

课 程

编 号

     

任课教师

教师代码

学时

学分

开课时间

授课方式

考核方式

1

2

 

 

 

 

 

 

公共课

 

第一外国语

 

 

120

4

Ö

Ö

 

考试

00010041

现代科学技术革命与马克思主义

 

 

40

2

Ö

 

 

考试

基础理论课

64010012

Ground Water

林学钰

401226

40

2

Ö

 

讲授

考试

64010022

地下水污染模拟预报

张文静

 

60

4

 

Ö

讲授

考试

64010422

Applied Hydrogeology

杨悦锁

 

60

4

Ö

 

讲授

考试

64010432

Groundwater in Environment

杨悦锁

 

40

2

Ö

 

讲授

考试

 

专业课

64010443

地下水科学与工程前沿

林学钰

401226

40

2

Ö

 

讲授

考试

64010453

地下水土污染的修复理论与技术

赵勇胜

401225

60

4

 

Ö

讲授

考试

64010463

地下水溶质运移的理论与模拟技术

董维红

602246

60

4

 

Ö

讲授

考试

 

 

 

 

64010084

地下水系统

肖长来

600381

40

2

 

Ö

讲授

考查

64010474

地下水资源开发理论与技术

迟宝明

402113

60

4

 

Ö

讲授

考试

64010073

水资源模拟与管理

梁秀娟

600391

40

2

 

Ö

讲授

考查

64010484

同位素在水文地质学中的应用

苏小四

401153

30

1.5

 

Ö

讲授

考查

 

第二外国语

 

 

80

2

Ö

 

讲授

考查

 

地下水基础理论

杜新强

601014

 

 

 

 

 

 

地下水资源评价与管理

迟宝明

402113