欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
研究生培养方案
您现在的位置: 首页 » 研究生教育 » 研究生培养方案 » 正文

水利水电工程专业研究生培养方案-2012版

2012-08-27 00:00:00 点击数:

 

一、 本学科主要研究方向及研究生指导教师

序号

研究方向名称

主要研究内容

本研究方向导师姓名

1

数字流域及流域水管理

以“3S”等数字技术作为技术支撑,以不同尺度的流域为研究对象,探索水分的形成与运动、变异与转化、污染与防治、开发与利用、调控与管理。研究人类活动对水循环的影响,水循环变异对生态系统的作用。确定流域水资源、水环境、水生态的最佳保护、利用、调控策略,在流域尺度上实现人与自然的协同演进和可持续发展。

卢文喜

李鸿雁

鲍新华

张 博

2

农田水分调控及节水灌溉

研究农田水分、盐分、养分、污染物的迁移规律及调控措施。以水—土—作物的关系为基础,提高各个环节的水分转化利用率。探讨农田水分循环与水量平衡、水分胁迫对作物的影响、作物水分生产函数和节水灌溉的控制机理和技术方法。

卢文喜

鲍新华

3

水工建筑物基础稳定性评价

利用现代岩、土体工程地质和水文地质理论、现代试验测试手段和监测技术,将非线性理论和数值分析方法结合,考虑建筑物、基础及地基的共同作用,进行水工建筑物地基变形分析和稳定性评价,研究注重地质结构和边界条件,着重研究地基变形和强度的本质、地基渗漏以及地基稳定性分析与评价的新技术和新方法。

王常明

李鸿雁

鲍新华

二、培养目标

根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,为培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才,水利水电工程专业硕士研究生的培养目标为:

1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。

2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,掌握坚实的水利水电工程专业基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能和计算机技术;掌握水利水电工程领域先进技术方法和现代技术手段,具备必要的社会实践经验,具有从事本专业科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,能解决本学科领域的科学问题并有新的见解;了解本学科的进展与动向。

3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于本专业。

4、具有健康的体魄。

三、学习年限

本学科硕士研究生学习年限:[3年]

四、培养方式

1. 硕士研究生的培养以科学研究和参加工程实践为主。重点是培养独立从事科学研究和工程实践工作的能力,并根据培养方案的要求、学位论文的需要和个人的特点来选择学习的课程。一方面培养研究生进行创造性科学研究和严谨的科学作风,另一方面培养研究生的工程意识和工作能力。

2. 硕士研究生的培养实行导师负责制,采取以导师为主的集体指导的方式,根据硕士研究生的研究方向以及课题的内容进行指导。

3. 导师要根据本学科培养方案的要求,结合硕士研究生的基础和特长,指导硕士研究生制定出个人培养计划。硕士研究生课程学习一般在研究生入学一、二年级进行。最迟在论文定稿前获得全部学分。

4. 导师应积极安排和帮助硕士研究生参加国内外学术交流,了解国内外学术动态,开阔科学视野,活跃学术思想。

5. 导师和指导小组要重视对硕士研究生的思想政治教育和道德品质教育,关心硕士研究生的全面成长,严格要求,严谨治学,培养良好的职业道德和团队协作的精神、勇于拼搏的精神,做到既教书又育人。

6. 硕士研究生所在学院(中心、所)应努力为硕士研究生创造良好的学术环境,为硕士研究生创造学习和交流的机会。

五、课程设置及学分要求

1、必修课

(1)公共必修课

课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期

[0121802001]中国特色社会主义理论课与实践研究[40] [2] [1]

[0521801001/2/3] 硕士外语 [100] [3] [1]

[0001000001] 科学道德与学术规范 [20] [1] [1]

(2)专业课及专业基础课

课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期

[0721301004] 数值计算方法 [60] [3] [1]

[0822604201] 水资源基础理论 [40] [2] [1]

[0822604301] 流域水管理 [40] [2] [2]

[0822604302] 水利计算 [40] [2] [2]

[0822604303] 水利工程前沿 [40] [2] [2]

[0822604304] 应用水力学 [40] [2] [1]

[0822604105] 专业文献阅读 [20] [1] [1]

2、选修课

课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期

[0121802007] 自然辩证法概论 [20] [1] [2]

[0121802008] 马克思主义与社会科学方法论 [20] [1] [2]

[0822604113] 同位素水文学 [40] [2] [2]

[0822604114] 水资源现代技术方法 [40] [2] [1]

[0822604115] Water in Environment [40] [2] [2]

[0822604206] 现代水文信息技术 [40] [2] [1]

[0822604207] 现代水文模型 [40] [2] [1]

[0822604208] 水环境评价及保护 [40] [2] [1]

[0722604001] 环境生态学 [40] [2] [1]

[0822604209] 水资源水环境专题讲座 [40] [2] [1]

[0722604053] 科技论文写作 [20] [1] [1]

[0722604054] 网上专业文献检索 [30] [1.5] [1]

[0722604051] 博导专题讲座 [10] [1] [1]

[0722604050 ] 科学研究方法论 [20] [1] [1]

研究生在课程学习期间至少应取得32学分,其中必修课(学位课)不低于20学分,必修课中专业课及专业基础课不少于11学分。硕士研究生要求必须在“自然辩证法概论”和“马克思主义与社会科学方法论”两门思想政治理论课程中选择1门作为选修课程,两门课程均为1学分。

3、补修课:

课程名称 学时 开课学期

水文地质学基础 [ 48 ] [ 1 ]

地下水动力学 [ 64 ] [ 1 ]

专门水文地质学 [ 64 ] [ 1 ]

野外生产实习 [8 周] [ 1 ]

环境水化学 [ 48 ] [ 2 ]

跨学科或以同等学历考取的研究生必须补修不少于四门上述课程。补修课不计学分,但必须达到及格标准。

六、学位论文与必修环节基本要求

1、文献阅读

(1) 专业文献阅读及报告是研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态、进一步巩固基础、扩宽学术视野、加大知识储备量的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节。研究生在导师的指导下完成专业文献阅读和综述报告的撰写工作。

(2)研究生至少完成阅读中外文文献50篇(部)、其中外文文献比例不低于30%,研究生须在规定的时间内阅读导师规定的文献资料,并写出文献阅读报告(至少5000字)。

(3) 研究生完成专业文献阅读后,要对阅读的文献资料进行整理、归纳,并撰写综述报告。综述报告不少于5000字。 经指导教师批阅后给出成绩,合格者获得1个必修学分。

(4)文献阅读及报告在第二学期结束前完成。文献阅读报告经导师批阅合格后,研究生可获一个学分。未能完成文献阅读及综述报告的研究生不能参加开题报告。

2、开题报告

为确保学位论文的质量,实行开题报告制度。

(1)硕士研究生应在导师指导下,通过阅读文献、学术调研,并确定论文选题范围,在此基础上完成开题报告的撰写,并在课程学习结束后的学期初提交给导师。

(2)开题报告会应在第3学期结束前,由学院教科研办组织公开进行,开题报告通过者获得1个必修学分。开题报告的有关材料由各学院教科研办保存至硕士研究生毕业备查。

(3) 报告人应就自己硕士学位论文的观点、立论、论据、主要内容提纲挈领地向评审委员会汇报。

(4) 开题报告考核小组由本学科3-5名副教授以上职称的教师组成,考核方式以答辩方式进行,考核结果报学院教科研办备查。开题报告通过后,研究生应在导师指导下制定论文工作计划。

(5)开题报告经答辩、审查通过后,方可进入论文撰写阶段。开题报告未能通过的研究生不能进入论文撰写阶段,须在两个月内申请重新开题。第二次开题仍未通过者,将不能参加本学年的硕士论文答辩。

(6)开题报告应当简明扼要,重点突出,字数不少于3000字。

3、中期考核

在硕士研究生论文工作中期,为了督促研究生按时、高质量地完成学位论文,实行中期考核制度。

(1)各培养单位要统一组织对硕士研究生的论文工作情况进行一次检查,时间一般在硕士研究生第三学期,按《硕士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行考核,考核小组对硕士研究生的论文工作情况提出意见和下一步工作建议。

(2)中期考核在开题报告通过的学期末进行。填写“吉林大学环境与资源学院学位论文工作中期检查表”,备案保存。中期检查不合格者,将延长其论文工作时间,推迟毕业论文答辩时间。

(3) 研究生须提交详细的学位论文提纲,并报告论文的进展情况。

(4) 已经通过开题报告的研究生必须参加中期考核。中期考核不合格的研究生须申请重新考核考核通过后方可参加学位论文答辩。

4、教学实践

硕士研究生教学实践工作可以是担任本科生课程助教(理论课)、参与本科生实习工作、承担本科生实验课程。对硕士研究生的教学实践考核由学生本人于工作完成后向本系提交总结报告,经各系考核通过后计1学分。

5、科研实践

硕士研究生科研实践工作可以是在导师的指导下,参与导师研究课题,协助导师开展各种科研相关工作。对硕士研究生的科研实践考核由学生本人于工作完成后向本系提交总结报告,经各系考核通过后计1学分。

6、社会实践

硕士研究生社会实践具体内容可以是开展科技服务或进行科技、管理、法律等方面的咨询服务,协助实践单位解决科研、生产中的某些技术或管理问题;结合经济建设和社会发展进行专题调研,了解国情,接触社会。对硕士研究生的社会实践考核由学生本人于实践完成后向本系提交总结报告,经各系考核通过后计1学分。

7、学术活动

硕士研究生在学期间参加至少6个以上本学科或相关学科公开举行的学术报告或学术讲座。学生本人于活动完成后向本系提交总结报告,经各系考核通过后计1学分。

8、发表论文数量

硕士研究生发表论文数量应达到学院硕士毕业成果要求。