欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
研究生培养方案
您现在的位置: 首页 » 研究生教育 » 研究生培养方案 » 正文

地下水科学与工程专业硕士研究生培养方案

2011-10-17 17:41:21 点击数:

地下水科学与工程专业硕士研究生培养方案

 

   一、培养目标

    根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,为培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才,地下水科学与工程专业硕士研究生的培养目标为:

    1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。

    2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,掌握坚实的地下水科学与工程基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能和计算机技术;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;了解本学科的进展与动向,能解决本学科领域的科学问题并有新的见解。

    3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于本专业。

    4、具有健康的体魄,具备必要的社会实践经验。

    二、研究方向

    本学科有以下6个研究方向,各方向主要内容及导师见附表一(研究方向及主要研究内容介绍)。

01 地下水资源评价与管理

02 地下水资源开发利用

03 地下水污染控制与修复

04 地下水与地质灾害防治

05 岩溶与矿床水文地质

06 地下水信息管理

    三、学习年限及学分分配

    1、硕士研究生的学习年限:以学分制为基础,在校学习年限3年。

    2、硕士研究生的课程学习与论文工作的时间约各占一半,课程学习实行学分制,课程学习与论文工作交叉进行,用于科学研究和撰写论文的时间一般不应少于1.5年,完成规定的学分要求方可申请论文答辩。

3、在职人员的学习年限可适当延长,但延长时间一般不超过1年。

4、硕士研究生在校培养期间,实行学期注册制度,未注册者终止其下一阶段各培养环节内容的登记备案。

5、硕士研究生的学位论文工作,累计不应少于1.5年时间。

    四、课程设置及时间要求

    总学分32学分,其中必修课学分18学分,专业课和专业基础课不少于12学分。学位课程的考核以考试方式进行,以百分制评定成绩。非学位课程的考核方式一般为考查,也可根据专业或导师要求定为考试课。考查课程的成绩评定为及格或不及格。考试、考查合格后方能取得相应学分。

    同等学历和非本专业考生,应补修两门课程,一门是普通水文地质学,另一门课程根据导师研究方向确定。详见附表二(硕士生课程设置表)。

    五、文献阅读

    1、 专业文献阅读及报告是研究生了解学科前沿、掌握学科发展动态、进一步巩固基础、扩宽学术视野、加大知识储备量的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节。研究生在导师的指导下完成专业文献阅读和综述报告的撰写工作。

    2、 研究生至少完成阅读中外文文献50篇(部)、其中外文文献比例不低于30%;

    3、 研究生完成专业文献阅读后,要对阅读的文献资料进行整理、归纳,并撰写综述报告。综述报告不少于5000字。

    4、 文献阅读及报告在第二学期结束前完成。文献阅读报告经导师批阅合格后,研究生可获一个学分。未能完成文献阅读及综述报告的研究生不能参加开题报告。

    六、开题报告

    为确保学位论文的质量,实行开题报告制度。

    1、硕士研究生应在导师指导下,通过阅读文献、学术调研,并确定论文选题范围,在此基础上完成开题报告的撰写,并在课程学习结束后的学期初提交给导师。

    2、开题报告会应在第4学期结束前,由学院教科研办组织公开进行,开题报告通过者获得1个必修学分。开题报告的有关材料由学院教科研办保存至硕士研究生毕业备查。

    3) 报告人应就自己硕士学位论文的观点、立论、论据、主要内容提纲挈领地向评审委员会汇报。

    4) 开题报告考核小组由本学科3-5名副教授以上职称的教师组成,考核方式以答辩方式进行,考核结果报学院教科研办备查。开题报告通过后,研究生应在导师指导下制定论文工作计划。

    5) 开题报告经答辩、审查通过后,方可进入论文撰写阶段。开题报告未能通过的研究生不能进入论文撰写阶段,须在两个月内申请重新开题。第二次开题仍未通过者,将不能参加本学年的硕士论文答辩。

    6) 开题报告应当简明扼要,重点突出,字数不少于10000字。

    七、中期考核

    在硕士研究生论文工作中期,为了督促研究生按时、高质量地完成学位论文,实行中期考核制度。

    1、要统一组织对硕士研究生的论文工作情况进行定期检查,按《硕士研究生论文工作中期检查考核表》所要求的内容进行考核,考核小组对硕士研究生的论文工作情况提出意见和下一步工作建议。

    2、中期考核在开题报告通过的学期末进行。填写“吉林大学环境与资源学院学位论文工作中期检查表”,备案保存。中期检查不合格者,将延长其论文工作时间,推迟毕业论文答辩时间。

    3) 研究生须提交详细的学位论文提纲,并报告论文的进展情况。

    4) 已经通过开题报告的研究生必须参加中期考核。中期考核不合格的研究生须申请重新考核考核通过后方可参加学位论文答辩。

    八、论文工作

    论文工作是全面训练硕士研究生树立严谨的科学学风,培养其掌握科研基本方法和独立进行科学研究能力的重要环节。

    论文工作期间,导师要及时全面掌握硕士研究生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。根据实际需要对论文工作计划进行及时和必要的调整。对客观原因不能按计划进行的硕士研究生,要及时调整其工作计划,并及时将情况反馈给学院。对因客观原因无法按期完成论文工作的研究生,须提前三个月提交延期毕业申请,经审查批准方可延期,否则按肄业处理。学位论文定稿并经导师审查和专家评阅后,方可参加论文答辩。

    1、 学位论文的撰写

    研究生的学位论文是对研究生基础理论水平、科研能力、以及专业知识掌握程度进行综合考察的重要手段。学位论文应在导师的指导下完成。

    1)学位论文要选择本专业和本人研究方向中具有可行性的问题作为研究对象,内容要有一定的深度,不可过于宽泛。

    2)论文的论点要明确,要体现出一定的新意和创造性。论证要结构合理,层次分明,论点突出,论据充分,结论正确。应有自己的观点和看法。引用他人观点时要准确注明出处,严禁剽窃。

    3)论文字数应在30000字以上,同时附不少于2000字的英文摘要。论文要语言通顺,意思表达完整、准确。

    4)论文应格式规范,按照统一格式打印、装订。

    2、 论文答辩

    1)申请答辩:研究生要在答辩前两个月提交学位论文,指导教师同意答辩并写出详细评语,经审核批准后方可安排论文评阅和答辩事宜。

    2)论文评阅:论文答辩前要聘请指导教师以外的两名本学科的专家评阅论文,并写出书面评语。其中一位专家必须是具有高级职称的校外人员。评阅专家名单由本系会同有关部门商定。论文评阅人应在答辩前10日内将评阅书提交答辩委员会。

    3)答辩委员会:答辩委员会由5名具有副教授以上职称的专家组成(不包括导师),其中主席1人,另设秘书1人。答辩委员会名单由系与导师推荐、学位分委员会协商决定。

    4)论文答辩:学位论文答辩原则上应公开进行,答辩人应独立回答答辩委员会成员提出的相关质疑。答辩结束后,答辩委员会进行不公开讨论,并进行不记名投票。若获得半数以上同意票,可视为学位论文通过。以上结果应当场记入相关文件中,并由答辩委员会主席和成员当场签字。

 

地下水科学与工程专业研究方向及主要研究内容介绍

 一级学科方向

地质资源与工程

代 码

 

二级学科方向

地下水科学与工程

代 码

 

序号

研究方向

主要内容简介

带头人

01

地下水资源评价与管理

研究地下水资源评价的概念、理论和方法;建立地下水评价各种仿真模拟的物理模型和数学模型;研究非确定性地下水流问题,建立地下水资源评价的随机模型,提高地下水资源评价的精度。研究地下水优化管理的理论、方法和技术;探讨大系统、多目标、复杂结构以及多种边界条件下的地下水优化管理模型建模技术;

林学钰

02

地下水资源开发利用

运用水文学、水文地质学、环境地质学、现代系统理论和计算机技术,揭示地下水水流和水质运移规律、研究地下水资源勘察、评价和可持续利用的理论和技术方法。

林学钰

03

地下水污染控制与修复

识别地下水污染的途径、污染模式,揭示污染物在地下水土环境中的迁移转化规律和转化机理;建立污染质迁移的数值模拟模型;研发地下水污染场地原位修复技术,包括监测下的自然衰减(MNA)、人工增强自然衰减(ENA)、可渗透反应墙(PRB)和其它原位修复途径和模式。

杨悦锁

04

地下水与地质灾害防治

研究地下水资源开发方式或程度不当、地下水过量开采、矿山开发对水资源系统的过度扰动等引发的区域地面沉降与地裂缝、岩溶塌陷、土地沙漠化等环境地质问题的机理和过程,提出科学的防治对策。

苏小四

05

岩溶与矿床水文地质

应用先进实验手段,研究岩溶溶蚀机理、基本溶蚀类型、岩溶作用分期等基础理论;运用综合技术研究裂隙岩溶水系统的结构和功能及裂隙水、岩溶水的富集规律;研究岩溶水资源调蓄的理论、技术与方法;研究矿床排水及充水等水文地质问题及防治措施。

杜新强

06

地下水信息管理

利用现代信息技术研究地下水信息管理系统,为各种地下水问题研究提供空间数据平台;开展GIS与专业应用模型集成化研究,实现数据库、方法库、知识库和模型库的一体化。

杨悦锁


硕 士 生 课 程 设 置表

类 别

课 程

编 号

课  程  名  称

任课

教师

教师

代码

学时

学分

开课时间

授课方式

考核方式

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

公共课

00020011

第一外国语

 

 

100

3

Ö

 

 

讲授

考试

 

00020041

自然辩证法概论

 

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考试

 

00020061

科学社会主义理论与实践

 

 

20

1

 

Ö

 

讲授

考试

 

基础理论课

00120101

数值计算方法

 

 

60

3

Ö

 

 

讲授

考试

 

00120111

水文地球化学模拟的理论与技术

董维红

 

40

2

Ö

 

 

讲授

考试

 

64020942

现代水文地质学

苏小四

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考试

 

64020603

地下水资源评价与管理

杨悦锁

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考试

 

64020613

地下水土污染控制与修复

杨悦锁

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

 

64020623

地下水数值模拟理论与方法

杜新强

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考试

 

00020211

专业文献阅读

张文静

 

 

1

 

 

Ö

 

 

 

00020221

开题报告

导师

 

 

1

 

 

Ö

 

 

 

 

 

 

64020044

裂隙岩溶水文地质

苏小四

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

 

64020064

环境水文地质学

肖长来

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

 

64020634

水资源与环境系统的地理信息系统技术

张博

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

 

 

地质灾害分析与防治

请建工学院老师

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

 

64020954

同位素技术在水文地质学中的应用

苏小四

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

 

64020654

水资源管理

卢文喜

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

 

64020124

网上专业文献检索

陈继红

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

 

64020964

Groundwater in Environment

杨悦锁

 

40

2

 

Ö

 

讲授

考查

 

64020674

水文地质勘察技术

肖长来

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

 

64020684

生态水文地质

卞建民

 

40

2

 

 

Ö

讲授

考查

 

 

1.普通水文地质学

杜新强

 

68

3

Ö

 

 

讲授

考试

 

 

2.据导师研究方向确定

导师

 

40

2

 

 

 

讲授

考试