欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
博士后工作
您现在的位置: 首页 » 研究生教育 » 博士后工作 » 正文

关于开展2014年度“香江学者计划”申报工作的通知

2014-03-03 17:33:07 点击数:

校内各有关单位:

为有效结合内地与香港的人才资源和研究资源优势,共同促进国家科技和社会经济发展,自2011年起,全国博士后管委会办公室与香港学者协会共同实施内地与香港联合培养博士后研究人员计划(“香江学者计划”),每年选派一批博士后研究人员赴港开展博士后研究工作。为做好此项工作,现就2014年度“香江学者计划”申报工作的有关事宜通知如下。

一、“香江学者计划”的主要内容

“香江学者计划”每年 由国家选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期两年。2014年度拟选派55人,资助经费为每年15万元人民币和15万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、医疗保险及往返旅费。

“香江学者计划”人员视为内地派出单位的博士后研究人员,需在全国博士后管委会登记备案。

二、申报条件

申请人应为我校在站的博士后研究人员和拟进站的2014年应届博士毕业生或教学、科研人员,并应具备以下条件:

(一)博士毕业时间在三年以内,且年龄不超过35周岁。

(二)获得博士学位(或通过校级博士学位答辩),且身体健康。

(三)具备良好的英语能力。

(四)拥有下列学术或科研经历之一:

1.获得国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后科学基金等;

2.作为主要研究人员参加“863”、“973”、国家知识创新工程等重大科技项目;

3.省部级以上科技奖励或学术荣誉称号以及全国百篇优秀博士论文获得者;

4.我校的学术技术带头人或后备人才的重点培养对象。

(五)应届博士毕业生或教学科研人员申请港方提供的项目时,须确认吉林大学已经设立该项目所属一级学科博士后科研流动站。

四、申报程序

个人申请,学校推荐,专家评审,择优录取。

(一)岗位需求

申报者需按照港方提供的博士后研究人员岗位需求和招聘职位进行申报。招聘职位详见附件1,每人限报一个项目。

(二)申报材料

1.网上申报。申请人于即日起至2014年3月25日登录中国博士后网,进入“香江学者计划/博士后国际交流计划项目”申报评审系统填写申报信息,并上传《“香江学者计划”申报表》电子版(附件2)及主要证明材料(扫描件)。

2.纸质材料。一式2份《“香江学者计划”申报表》及主要证明材料复印件合订本(A4幅画,左侧装订,加封面、目录),合订本封面及目录见附件3;将“合订本”交所在或拟进站的博士后设站单位审核,审核通过后在“香江学者计划”单位人选推荐表上(附件4)签字盖章后一并交至学校博士后工作办公室。

3.材料准备要求。申报材料要简明扼要,介绍性文字要真实、准确、重点突出。获奖成果需注明颁奖单位和获奖时间,等级、位次(用“位次/人数”表示),著作、论文需注明出版社、发表刊物名称,合著的需注明位次;主要证明材料包括科研学术奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文等。.

(三)申报时间

请申请者于2014年3月25日之前间将申报材料报送至博士后工作办公室,过期将不予受理。

五、注意事项

1.申报材料如涉密,请做好脱密处理。

2.申请人和申报单位需确保报送的电子材料和纸质材料内容完全一致。如内容不一致,将取消申请人上会评审资格。

联 系 人:蒋 磊 王昊丰

办公地点:中心校区行政楼809室

办公电话:0431-85151333

 

附件1:2014年度港方岗位需求

附件2:《“香江学者计划”申报表》

附件3:“合订本”封皮及目录

附件4:《“香江学者计划”单位人选推荐表》

附件5:全国博士后管委会办公室关于开展2014年度“香江学者计划”申报工作的通知

 

博士后工作办公室

附件链接http://oa.jlu.edu.cn/cache/20143/show204993.html