欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn
学术动态
您现在的位置: 首页 » 科研与学术 » 学术动态 » 正文

井立强教授学术报告

2018-06-20 09:00:17 点击数:

报告题目:改善光催化转化环境物质性能的光生电荷调控策略探索

报告时间:2018年6月22日下午2点

报告地点:吉林大学中心校区唐敖庆楼C236会议室

主办单位:吉林大学环境与资源学院

报告人简介

井立强,男,1973年出生,博士,教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授、教育部创新团队带头人、教育部新世纪优秀人才、黑龙江省龙江学者特聘教授、省政府特殊津贴专家、省重点建设学科领军人才梯队带头人、省杰出青年科学基金获得者。现任黑龙江大学化学化工与材料学院党委书记、功能无机材料化学教育部重点实验室副主任,中国复合材料学会矿物复合材料专业委员会副主任委员、中国可再生能源学会光化学专业委员会委员、中国感光学会光催化专业委员会委员和全国材料新技术发展研究会常务理事。

10余年来主要围绕环境与能源光催化领域开展研究,在材料光生电荷动力学过程调控及分析等已形成了特色。证实了光生电子还原活化吸附氧是影响污染物转化为CO2等性能的关键,并成功地发展了可促进氧气吸附的修饰新策略。也证实了在可见光催化剂表面合适能量光生电子还原活化吸附氧和CO2等是影响环境物质转化与能源再生产性能的关键,并成功地发展了引入适当水平电子能级平台的新策略。共主持承担了包含国家自然科学联合基金重点项目、重大研究计划培育项目和973计划前期研究专项在内的10余项省部级以上重要课题。已获中国授权发明专利11项,和省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项。

作为第1或通讯作者,至今已在 “Chem Soc Rev”、“Energy Environ Sci”、“Adv Energy Mater”、“ACS Catal”、Appl Catal B: Environ”、“Chem Commun”、“Environ Sci Tech”、“Environ Sci: Nano”和“Sus Energy Fuel”等上发表SCI论文120余篇,其中IF大于3的1、2区国际SCI论文有90余篇、ESI ToP论文15篇。被SCI论文引用6700余次,个人SCI H因子35,连续近4年成为了 Elsevier 公司发布的中国高被引学者。研究论文多次被“ACS C&EN”、“Wiley China”和“X-Mol”等学术媒体和交流平台重点推介。经常性地受邀在全国环境化学和国际环境科学与技术等国内外重要会议上做主题报告等。

电子邮件:jinglq@hlju.edu.cn 电话:0451-86604760;手机:13895769380。