欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
学生天地
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 学生天地 » 正文

以梦为马,不负韶华——环境与资源学院成功举办2016级经验交流会

2017-04-20 16:37:31 点击数:

    2017418日星期二,环境与资源学院全体2016级学生在李四光304参加了一场受益匪浅的经验交流会。

    本次交流会分为三部分,第一部分是来自环境与资源学院大四学霸寝室范一凡学长的学习经验分享,第二部分是来自环境与资源学院大二翟梓涵、何韵洋以及雷夕力学长有关于16年台湾实习交流的分享,第三部分是辅导员孟婧莹老师说明近期的工作安排。

    本次交流会从来自学霸寝室的范一凡学长精彩的演讲开始——“以梦为马,不负韶华”八个字成为学长分享的主题。学长来自著名的学霸寝室,在这个著名的学霸寝室里,两个人保送南京大学直博生,一个人考取中科院南京地理与湖泊研究所,由长春到南京,是整个宿舍四年一起努力的缘分。学长以过来人的身份从四个方面分享了他四年的大学生活,首先谈学习,提出“格物致知”,即以不懈求索的精神刻苦学习。他从宿舍三人四年不同的学习习惯出发,指出学习方法要因人而异且要质量结合,并且指出热爱是学习的源动力,同时学习的过程中一定要注意思考,且学且思,要知道自己为何学,何为学。学长说,他在来到大学后就立志保研,所以大学四年一直在为这个目标努力,他希望大一的学弟学妹能对自己的未来有所规划并为之做出实际行动。其次谈生活,学长用“修身齐家”来概括,即用不断提升的素质完善自我。学长从他去过的宿舍谈起,说到现在很多人的宿舍又乱又脏,引起了阵阵笑声和赞同的感慨,从而引出断舍离的概念——less is more。只有从身边的环境开始整理,才能整理好自己的生活。同时,在生活中,要做到与人为善,美美与共,并且要不断地提升自我,多读书,学长用了最近很火的一句话来说:“你的气质里,藏着你读过的书、走过的路和爱过的人。”接下来学长谈了学生工作,关键词是诚意用心,即用其惟春秋的决心服务他人。学长引用名言:“知我罪我,其惟春秋”来表达对于学生工作需要用心的观点。范一凡学长曾担任院学生会主席以及本科党支部副书记,他强调学生干部是为同学们服务的,责任更大,自然业务也更繁重,但对个人的锻炼也更多,希望同学们对自己的社团活动和学生工作都能真诚对待。最后学长谈到了未来规划,家国情怀,即用创新创造的能力担当重任。学长告诉我们,要相信吉大,相信自己,相信自己所学习的专业对这个世界是有巨大贡献的,我们责任巨大,所以更要不懈努力与坚持,并且一定要锻炼自己创新创造的能力,因为这不仅是我们的能力同时也是我们的义务,心中要怀着一份家国情怀,这才能谈得上一个优秀的人才对于未来的规划。学长最后用一句话来结束自己的演讲:“心中有光明的底色,困难的时候也不绝望”,使大家极为触动,引发了阵阵掌声。

    接下来是来自大二的三位学长有关于交流实习的分享。何韵洋学长首先为大家介绍了一下我们将要进行交流的台湾逢甲大学,并且简单介绍了去年一行人的台湾日程,其中一些有趣且有深度的项目引起了大家的兴趣。接下来是雷夕力学长为大家展示了逢甲大学的软文化设施,精致的咖啡厅,丰富的藏书馆和影像收藏,同时展示了美丽的台湾美景,令人向往。最后由翟梓涵学长介绍了台湾的一众美食,香气四溢的图片、学长绘声绘色的讲述使得在座很多没有吃饭的同学们纷纷大呼残忍。最后学长鼓励大一同学多参与交流活动,开阔视野,希望大家能从中不仅收获知识,还能收获更多的友谊和快乐。

    学长们精彩的演讲结束后,辅导员孟老师对近期的工作进行了安排,重点是即将举办的校运动会,对全体新生做了动员,孟老师鼓励大家积极参加活动,让大学生活不留遗憾,同时使同学们也能够得到锻炼。

    本次经验交流会在愉快的气氛中顺利结束,大一的同学们从学长们精彩的演讲中都有所收获。相信同学们都能够以更好的精神面貌去面对未来的学习、生活以及各项活动。