欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn
管理制度
您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 管理制度 » 正文

环境与资源学院本科学生综合测评实施细则

2010-04-23 09:22:02 点击数:

一、学习成绩(满分70分)
学习成绩测评计分办法:每学年的必修课和必选课学分平均成绩╳90%。学分平均成绩=Σ单科成绩×单科学分/总学分。按照教学计划,本学年未选修或考试时缺考、旷考者,按零分计算。重修课及格以上者按60分计算;重修不及格者,按该门课程的最高成绩计算。
二、综合表现成绩(满分21+8+1分)
综合表现成绩包括加分项和扣分项,加分最高不超过10分;扣分直接从学习成绩中扣除,最多扣5分。
(一)、加分项目:
1、参加院级以上组织的学习(数、理、化、外语)竞赛、科技创新竞赛(不含百科知识类)获奖或发明专利或发表科研学术论文等计分办法。
(1)、参加学习、科技创新竞赛获奖加分办法:
级别
等级
国家级
省(市)级
校级
院级
一等奖(或第一名)
5
4
3
2
二等奖(或第二名)
4
3
2
1
三等奖(或第三名)
3
2
1
0.5
优秀奖(或鼓励奖)
2
1
0.5
0.3
参加同一类竞赛多次获奖,按最高级别加分,不重复加分。参加校级以上竞赛获奖,等级不明确的,按高于校一等奖的分值加分。青年环保论坛比照院级比赛进行加分。
各类英语竞赛加分办法:
级别
等级
国家级
省(市)级
校级
一等奖(或第一名)
3
2
1.5
二等奖(或第二名)
2
1.5
1
三等奖(或第三名)
1.5
1
0.8
优秀奖(或鼓励奖)
1
0.8
0.4
凡多人合作获奖的,第二作者按上述1/2计分,第三作者按上述1/3计分,依此类推。
(2)、凡是有发明或专利的,以发明和专利证书为依据,一律加分4分。如果多人合作,计分办法同上。
(3)、发表论文者,依照论文刊物级别高低分别加分。在国家级以上核心期刊发表学术科研论文的加3分;其它期刊发表学术科研论文的加2分。如果多人合作的,计分办法同上。论文最高加分为5分。如果论文参加各类比赛获奖,不重复加分,以最高分计。
(4)、CS-TD但凡参赛队伍每人最低加0.2分(仅限前四作者)。
2、工作情况。校院学生会社联正副主席、院团委副书记、学生会秘书长、年级负责人加2分;校学生会、社联、院团委及院学团社学团组织各部部长、M.M研究会会长、环协会长、团支部书记、班长加1.5分;校学生会社联、、院团委及院学团社学团组织副部长、MM研究会及环协各部部长、团支部、班委其他成员加1分;环协各部副部长加0.8分;寝室长加0.6分。担任多个干部职务,只加一个最高分。学生干部加分以平时工作和学生测评结果为依据。
3、发表文章(科研学术论文除外)。在校内外正式出版刊物上每发表一篇文章加0.2分(凭文章原件记分),院刊发辫每篇文章加0.15分,最多加1分。
4、卫生情况。校级以上优秀寝室每人加0.3分,寝室长多加0.1分;院优秀寝室每人加0.2分,寝室长多加0.1分。同时评为校院两级优秀寝室,计最高分,不重复加分。
5、学习进步。在同专业中学习成绩与上学年相比,每提高10名加0.5分,在此基础上每提高5名加0.25分。
6、社会实践。被评为院优秀者加0.5分;参加社会实践并提交报告者加0.2分,多人合作的第一作者加0.2分,其他加0.1分;被评为校先进个人加1分,先进集体每人加0.5分。校院都获奖者以最高分计,不重复加分。
7、好人好事。参加学校组织的无偿鲜血者加0.5分,以献血证为准;受通报表扬者加0.3分(有表扬信或在报刊登过)。事迹特别突出者,由学院研究后酌情加分。注册志愿者,每年参加相应的活动不少于2次,有相关的证明;或参加大型活动志愿服务的,有证明,加0.5分 。
8、院级以上文明班级(包括“十佳班级”),每位学生加0.5分,班级干部多加0.2分;文明寝室,每位学生加0.3,寝室长多加0.1分。
9、文艺比赛。加分方法:
级别
等级
省(市)级以上
校级
校区及院级
一等奖(或第一名)
4
3
1
二等奖(或第二名)
3
2
0.8
三等奖(或第三名)
2
1
0.6
优秀奖(或鼓励奖)
2
0.5
0.3
参加比赛者加0.1分;多人集体项目,获奖者按1/2计个人加分。
10、体育比赛。加分方法:
级别
等级
国家级
省(市)级
校级
校区及院级
一、二名
5
4
3;2.5
1
三、四名
4
3
2;1.5
0.8
五、六名
3
2
1;1
0.6
七、八名
3
2
0.5;0.5
0.4
多次参加活动按1、1/2、1/3.......系数加分。参加比赛者加0.2分。多人集体项目,按1/2计个人加分。该项加分最多为5分。
青年长拳和文艺表演获得一、二、三等奖每人分别加0.5、0.4、0.3分,如果比赛获奖不分等级则每人加0.3分,参加比赛者加0.2分,二者不重复加分。
11、其它比赛。校级及以上比赛,获一、二、三等(名)、优秀奖,分别加1、0.8、0.6、0.4分;校区及学院的比赛,获一、二、三等(名)、优秀奖,分别加0.8、0.6、0.4、0.2分。
12、团支部和班委会对本班学生的日常表现进行考察,对在某些方面有突出贡献(不含干部正常工作)的学生在综合测评时有0--0.3分给予奖励的权力。(比例不超过5%)
注:1、学年评优如校(院)优干、校(院)优秀学生、单项奖等不再加分;
2、同类活动的比赛只加最高分。
(二)、扣分项目:
1、学习态度。无故旷课每一次扣0.5分,多次旷课可以迭加。
2、集体观念。应参加而不参加集体活动者每次扣0.5分,班委以上学生干部加倍扣分。多次不参加者可以迭加。迟到者酌情扣分。
3、违纪情况。通报批评扣1分,警告扣2分,严重警告扣3分,记过扣5分。
卫生情况,受校院通报或罚款者每人每次扣1分,寝室长扣1.2分,多次通报,可以迭加。
 综合表现成绩=基础分+奖励分之和-扣分之和
 
三、综合测评结果
综合测评总分= 学习成绩+综合表现成绩
 
四、相关问题
1、综合测评成绩以年级和专业排定名次。
2、综合测评结果作为评奖评优、推荐优秀毕业生的主要依据;作为推荐免试研究生的参考依据。
3、学习成绩排名在前1/2,方可参加奖学金评定。
4、学年内,有一门必修(选)课重修并及格,奖学金评定时,降一等级;教学计划内必修(选)课未选修、或缺考、或考试不及格而未重修、或重修不及格者、或有两门以上重修课程者,取消奖学金评定资格。
5、受通报批评者,在评定学年奖学金时降低一等;受警告、严重警告、记过处分者,本学年取消评奖评优资格。
6、所有加分项目需经辅导员老师签字后方能生效。
7、本实施细则未涉及到的问题由学院研究决定。
8、本实施细则解释权归环境与资源学院。
 
 
                                                                          环境与资源学院
                                                                          学生工作办公室