下载专区
当前位置: 首页 - 本科生教育 - 下载专区 - 正文
新能源与环境学院本科毕业论文(设计)工作实施细则
发布日期:2020-03-25 10:05:38 作者:   来源:    阅读:

新能源与环境学院本科毕业论文(设计)工作实施细则


  毕业论文(设计)是我院本科教学计划的重要组成部分,是本科生运用已掌握的知识进行科学研究或专业设计的重要环节,亦是对教师教学效果的检验,对学生基础知识、专业能力和综合素质的考核。依据《吉林大学本科毕业论文 (设计)工作管理办法(试行)》(校教字〔2016〕84号),经学院教学委员会讨论通过,制定本实施细则。


一、教学组织与管理
  由分管教学工作的副院长牵头,教学管理人员辅助,各系负责毕业论文(设计)教学组织工作。
(一)学院职责
1、制订毕业论文(设计)工作计划;
2、检查监督各系毕业论文(设计)工作计划落实;
3、推荐校级优秀毕业论文(设计);
4、做好总结与质量分析工作,制定改进措施;
5、按专业进行文件资料归档。
(二)各系职责
1、组织毕业论文(设计)拟题、审题、选题与开题工作;
2、过程管理与进展检查;
3、组织答辩、成绩评定;
4、推荐院级优秀毕业论文(设计);
5、做好总结与质量分析工作,提出改进意见;
6、协助学院做好文件资料归档工作。


二、毕业论文(设计)的命题和选题
  毕业论文(设计)的命题和选题工作由各系负责组织实施,并汇总到学院存档。
(一)毕业论文(设计)命题要求
1、论文(设计)题目要符合本专业培养目标和教学基本要求;
2、论文(设计)使学生受到专业知识和基本技能的综合训练;
3、论文(设计)题目要有实际意义或理论意义;
4、论文(设计)题目难度要适宜,工作量要适中;
5、必须做到一人一题,论文(设计)题目不得重复[包括不得与上三届学生的毕业论文(设计)题目重复]。      
(二)毕业论文(设计)的命题与选题形式
1、征集课题:
(1)向教师征集题目;
(2)学生自拟题目申请;
各系可根据具体情况采取以上一种或两种方式进行征集。
2、审题与定题:各系组织专家审查征集课题,确定课题后报学院备案。
3、选题:各系将审定后的课题公布,进行课题、师生双向选择,并汇总选题结果。
4、工程类专业毕业论文(设计)选题比例应满足本专业工程教育认证要求。


三、毕业论文(设计)的指导与管理
(一)指导教师资格认定办法
1、毕业论文(设计)指导工作应由具有较高的教学、科研水平和一定的教学工作经验、工作认真负责的讲师及以上职务教师承担;
2、校外指导教师应由相当于讲师及以上职称的行业专业人员担任;
3、各系负责推荐年度毕业论文(设计)指导教师人选,学院教学委员会负责认定指导教师教学资格;
4、凡本人有学术不端,或指导的学生有学术不端者,停止其毕业论文(设计)指导工作一年。
(二)对指导教师的要求
  毕业论文(设计)是学生毕业前在教师指导下完成的,指导教师起着重要的作用。指导教师要按照选定的题目,对学生研究和写作过程进行全程指导。
1、积极承担教学任务,教书育人,为人师表。
2、拟定毕业论文(设计)课题,下达毕业论文(设计)任务,制定指导方案。
3、指导学生围绕论文(设计)题目,收集相关资料,了解和掌握国内外本领域的研究动态,并写出文献综述。
4、指导学生完成研究(或实验)方案的设计。使学生明确研究工作所要采取的研究方法,采取的技术路线,采用的实验设备等。训练的目的是使学生学会研究方法(技术路线)的设计和实施。
5、指导学生对研究结果(实验结果数据处理结果)进行分析,形成结论性意见。
6、指导学生在研究(设计)工作的基础上完成论文写作。
7、指导学生按毕业论文(设计)的写作规范整理完成论文。    
8、指导教师要制定切实可行的总体方案和工作计划,应确保对学生指导次数与时间,保证每周10小时以上的指导时间,每月进行阶段性检查,及时检查工作进度与工作质量;在毕业生的各阶段过程档案中,客观规范地填写评分和指导意见,定期向学院(系)汇报工作进展情况。
9、加强学术诚信教育。教育学生恪守学术诚信,及时纠正学术不端行为,必要时向学院申报取消学生答辩资格。
10、严格落实教学要求。按照专业毕业论文(设计)教学大纲与教学标准要求,认真落实教学内容。加强学生综合实践能力、主动创新精神以及独立思考与批判性思维能力的培养。
11、对学生的论文(设计)进行认真审查,提出修改意见,并指导、督促学生认真修改论文;审查定稿毕业论文(设计),审查内容包括设计说明书、计算资料、实验报告、图纸、实物作品、论文等;审查答辩资格,指导学生做好答辩准备。承担在校外进行毕业论文(设计)学生的指导教师,与校外指导单位合作做好毕业论文(设计)的各项工作。
12、撰写年度指导毕业论文(设计)工作总结。总结所指导学生的毕业论文(设计)工作情况。工程类专业还应就指导学生对复杂工程问题以及毕业要求的达成度进行较为详细的分析。
13、每位教师指导同一届学生人数一般不超过5名。
(三)对学生的要求
本科毕业生要通过完成毕业论文(设计),受到专业知识和基本技能的综合训练。具体要求如下:
1、学会围绕论文题目或研究课题收集相关资料,学会信息检索的方法,了解和掌握国内外本领域的研究动向并写出文献综述,完成外文文献翻译。
2、完成研究(或实验)方案的设计。明确研究工作所要采取的研究方法、
技术路线,及实验设备使用和数据处理并完成研究方法(技术路线)的设计和实施。
3、学会对研究结果(实验或数据处理结果)进行分析和总结得出研究结论。
4、按照毕业论文的写作规范,整理完成论文。
5、毕业生要在毕业论文(设计)过程中,学习并形成严肃的科学态度和严谨的工作作风,独立完成毕业论文(设计)。不得与他人论文(设计)内容雷同,更不允许抄袭。
6、毕业生要认真填写过程档案中各阶段工作记录,并按时呈报指导教师审阅。
7、毕业生要服从导师的领导,严格遵守各项规章制度,保证出勤时间。学生用于论文研究和写作时间每天不得少于8小时,旷课累计5天以上,不准予参加答辩,其成绩按不及格处理。
8、赴校外进行毕业设计(论文)的毕业生,要严格执行《吉林大学本科毕业论文 (设计)工作管理办法(试行)》中关于赴校外进行毕业论文(设计)的相关规定,应填写《本科生赴校外做毕业论文(设计)申请表》,并提供拟赴单位的正式接收文件、指导人员及其技术职称、拟赴单位的工作条件与工作环境、在外工作计划等。
9、各专业学生修完各类课程,所获得的主修专业培养方案规定课程(毕业论文、毕业设计、通识教育公共选修课何课外培养计划除外)的学分低于总学分25学分以上,原则上不可以参加毕业论文(设计)环节的学习。
(四)学院对毕业论文(设计)过程的质量监控与管理
1、各专业依据毕业设计(论文)教学大纲,作为组织实施毕业设计(论文)教学工作的目标和管理原则。
2、学院于秋季学期第10周检查论文选题,第16周检查开题情况。
3、学院于春季学期第2周组成论文自查小组进行的中期自查,并提交自查报告。学院将公布检查结果。
4、进入答辩程序前,要求过程档案(附件9)前的内容,包括指导老师、评阅人评语及打分全部完成,电子文档按要求上传到实践教学系统毕业论文模块。各系再次组织检查,过程档案中各项工作表填写不规范、不合格者不能进入答辩程序。
5、毕业论文(设计)过程考核由各系主管教学的副主任组织检查并给出成绩。过程考核成绩计入最终论文成绩。
6、学校对毕业论文(设计)进行学术不端检测,检测合格的毕业论文(设计)方可参加答辩及成绩评定,终检不合格的毕业论文(设计)不能答辩。
7、毕业论文(设计)答辩结束2周内,各系要认真进行工作总结,撰写工作总结上交学院。总结内容如下:
(1)相关制度与标准建设(2)拟题与选题(3)过程管理(4)教师精力投入(5)学生精力投入(6)实践条件保障(7)实验与调查开展情况(8)学生综合实践及创新能力提升(9)答辩与成绩评定过程管理(10)成绩分布分析(11)存在问题(12)改进措施(13)对院校工作意见与建议等。总结中要附以必要的数据分析。
  总结分为三个层次:第一层次由指导教师进行指导工作总结(1000字以上);第二层次是系(或教研室)按专业进行总结(3000字以上);第三层次是学院进行全面总结(5000字以上)。三个层次的总结须形成文字总结材料。


四、毕业论文 (设计)的基本要求
1、文献阅读与综述
  文献阅读要能反映国内外的研究进展,文献数不低于20个,文献不仅限于专著,其中英文文献不少于5篇,且选取一篇SCI论文进行全文英译汉翻译,翻译字数在3000字以上,译文原文及译文作为毕业能力的重要佐证材料存档。学生撰写文献综述,包括国内外现状、研究方向、进展情况、存在问题、参考文献等,字数在3000字以上。
2、开题报告
  在文献阅读基础上,结合论文选题,编写毕业论文开题报告,并经过开题答辩,经完善修改后方可进入论文正式创作过程。开题报告字数在3000字以上。
3、论文内容
  论文内容要与题目吻合,重点突出,论据充分,论述清楚,推理严密,设计与实验数据、参数准确,研究 (实验)过程清楚,结论可信。
4、结构
  论文(设计)的结构应合理,一般应由前言、研究与设计的主要内容、结论、参考文献和中英文摘要所组成。
5、文字与图表
   论文(设计)文字通顺,条理清楚,层次分明,语言简练,图表和参考文献规范。
6、工程设计比例应符合各专业工程教育认证要求,设计图纸2号图数量不少于3张。
7、学士学位论文的字数不少于15000字。


五、各系答辩要求与推优细则
1、毕业生的答辩活动以系为单位组织。答辩小组要求至少5人,组长由经验丰富的教授担当,且有亲属关系的教师不能同组。
2、毕业设计(论文)成绩的评定
(1)指导教师根据学生在毕业设计(论文)工作过程中的表现,应用所学基础和专业知识完成任务情况,独立工作能力状况,毕业设计(论文)的质量等方面进行成绩的评定,按百分制给出成绩;不及格者不能参加答辩。
(2)评阅教师在仔细阅读毕业设计(论文)全文的基础上,对毕业设计(论文)的研究内容、研究方法、实验方案、分析计算、论述的条理性、技术资料的完整性,结论的正确和严密性,毕业设计(论文)书写格式的标准性进行审核,按百分制给出成绩;不及格者不能参加答辩。
(3)指导教师、评阅教师的评定成绩应在答辩之前给出,供答辩委员会参考。答辩委员会考察毕业论文本身的完成质量、学生对所完成内容的表达和理解情况,现场按百分制给出成绩,去掉一个最高分和最低分,取其余成绩平均分给出成绩,该成绩即为毕业设计(论文)的答辩成绩。
(4)毕业论文(设计)的最终成绩由指导教师、评阅教师、答辩评审以及过程考核成绩四部分组成,比例为2:1:6:1。
(5)评定分数严格按照学校规定的比例,成绩分布符合客观规律,符合吉林大学人才培养要求。成绩评定按照百分制给出。其中,90分以上的不高于20%,80-89分之间的不高于45%,70-79分、60-69分、60分以下的总数不低于35%。
(6) 对有疑义的论文评阅成绩,答辩委员会可以指派2位教师进行复查。
3、各系答辩后排序,毕业论文成绩专业排名前5%学生可推荐院优秀毕业论文,毕业论文成绩专业排前3%的学生可推荐校优秀论文。
4、二次答辩
  实行二次答辩制度。对答辩成绩为专业后10%的及格以上的毕业论文(设计),各系组织二次答辩;学生对答辩成绩不满意,经本人指导教师同意后,也可以申请二次答辩。
二次答辩的答辩组应由相关专业的副教授以上、院级督学、院教学委员会委员组成。毕业论文(设计)的答辩成绩以第二次答辩成绩为准。
5、毕业论文答辩时间安排
  根据教学进程的安排确定的评审答辩时间。一般在6月中旬前进行。每年的具体答辩时间另行通知。答辩时间不少于20分钟,要求陈述简练,重点突出,可用图表展示研究成果。


六、以上未尽事宜按《吉林大学本科生毕业论文(设计)工作管理办法(试行)》执行,并由新能源与环境学院教学委员会负责解释。


附件:

1.本科毕业论文(设计)过程档案
2.毕业论文(设计)评分标准


                                     新能源与环境学院
                                     2018年8月28日修订


关闭

    地址:吉林省长春市解放大路2519号 电话:0431-88502606 传真:0431-88502606 邮箱:cer@jlu.edu.cn

Copyright © 1996-2020 | 吉林大学新能源与环境学院版权所有