欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn

教学信息

    教学信息
    您现在的位置: 首页 » 正文

    关于开展“环境与资源学院青年教师教学大赛”的通知

    2018-03-30 14:41:55 点击数:


    院内相关教师:

    根据学校关于开展“吉林大学第八届青年教师教学水平大赛”和“吉林大学第五届中青年教师双语教学大赛”的通知要求,学院决定开展 “环境与资源学院青年教师教学大赛”,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    1.开展青年教师教学大赛,是一项全面展示青年教师职业素养、教育理论水平、学科专业理论与教学水平、教学艺术和教学效果的重要活动。

    2.各系按照学院的总体要求,加强领导,组织动员。原则上满足参赛条件的青年教师应全员参加各系预赛,使青年教师教学水平大赛成为青年教师教学能力提升的必要途径。

    3.各系预赛和学院初赛由各系和学院分别组织专家,按照竞赛程序进行评选。

    二、参赛教师条件

    1.学院通过岗前培训并合格的在岗教师,主讲本科生课程,践行教书育人,具有良好的师德风范和职业素养。

    2.遵守国家法律和学校的各项规章制度,不在任何形式的教学事故、行政处分期内

    3.截止当年41日,年龄在40周岁以下(含40周岁);参加双语大赛的,截止当年41日,年龄在45周岁以下(含45周岁)。获得过校赛级别一等奖以上(含一等奖)的教师可自愿报名参加。

    三、竞赛主要内容和程序

    1. 竞赛包括课堂示教和教案两部分。由教师自己挑选所承担课程的一个单元内容进行示教,时长为15分钟;专家点评5分钟以内。参赛教师必须撰写并提供教案,体现教学设计思想、教学组织过程和教学方法运用。

    为促进现代教育技术的应用,教师在课堂示教过程中,在规范书写板书的同时,要恰当、合理地使用多媒体课件或网络信息技术手段,但不能完全替代板书或讲稿。

    2. 学院初赛的评委由教师评委、学生评委两部分构成。按照“吉林大学青年教师教学水平大赛评分指标体系”和“吉林大学中青年教师双语教学大赛评分指标体系”(详见附件)进行评分,其中教师评委评分占总成绩的70%,学生评委评分占总成绩的20%,教案评分占总成绩的10%

    四、名额分配

    每个系推荐5名教师参加学院初赛,其中3名教学比赛候选人,2名双语教学比赛候选人。各系于416日前将推荐参赛教师汇总表(见附件)报到学院教科研办公室(理化楼255),电子版发送到zhangjiao@jlu.edu.cn

    五、比赛时间

    学院初赛定于421日举办,学部复赛暂定于5月中旬举办,学校决赛暂定于6月上旬举办,具体事宜另行通知。

    六、奖励政策

    学院对获奖的青年教师颁发证书和奖金。学院按初赛结果排序推荐参加学部复赛和学校决赛

    七、组织领导

    成立吉林大学环境与资源学院“青年教师教学大赛”领导小组,院工会、教科研办共同参与竞赛组织活动。


    环境与资源学院

    2018330