欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn

教学信息

    教学信息
    您现在的位置: 首页 » 正文

    关于做好2018届本科毕业论文(设计)教学后期管理工作的通知

    2018-06-05 11:38:33 点击数:

    各系、全体本科毕业论文指导教师、全体本科毕业生:

    根据校教字[2018]41号通知要求,现将我院2018届本科毕业论文(设计)教学后期管理工作相关事宜通知如下:

    一、高度重视、加强领导、进一步规范毕业论文(设计)教学后期管理工作

    毕业论文(设计)教学后期工作包括:

    1.毕业论文(设计)完成情况检查、成果验收;

    2.答辩资格审查;

    3.答辩、成绩评定及评选校级优秀毕业论文(设计)等。

    上述工作是毕业论文(设计)教学的关键环节,学院严格执行《吉林大学本科毕业论文(设计)工作管理办法(试行)》及《吉林大学关于学生独自赴校外企事业单位进行毕业论文(设计)的暂行管理办法》,规范教学过程管理。

    二、加强过程管理、做好毕业论文(设计)考评与评价工作

    1.2018610日下午13:00前,完成答辩资格审查。

    学生在实践教学管理系统毕业论文(设计)模块中填写答辩资格申请,指导教师根据毕业论文(设计)任务完成情况(含实物作品)、创新性、撰写规范程度、学术诚信等方面给予全面审查。在校外做毕业论文(设计)的学生的答辩资格,由校内指导教师负责审查。开题报告和中期检查未完成上传的,此次一并完成上传和审查。毕业论文模块系统将于610日下午13:00关闭,未完成上传的后果自负。

    2.审阅、答辩、成绩评定工作

    1)审阅与评阅工作。毕业设计(论文)指导教师要写出客观的、具有针对性的评语,杜绝千篇一律等现象;评阅人要求副教授以上职称,在审阅论文全部资料的基础上,给出科学的评价,填写评阅人评语表。指导教师不能兼任指导的毕业论文(设计)评阅人。

    2)答辩工作。各系依据毕业论文(设计)教学大纲和《****专业毕业论文(设计)成绩评定标准》开展答辩工作。各系可在611-15日期间组织答辩(包括二次答辩)。各专业成立若干答辩小组,每组成员57人,由讲师职称以上教师组成,每个学生答辩时间不少于20分钟,答辩评审意见应根据学生实际完成质量及答辩情况等进行综合评价。

    2018届本科毕业论文(设计)继续实行二次答辩制度。对答辩成绩为专业后10%的及格以上的毕业论文(设计),应组织二次答辩;学生对答辩成绩不满意,也可以申请二次答辩。二次答辩的答辩组应由相关专业的副教授、院级督学、院教学委员会委员组成。毕业论文(设计)的答辩成绩以第二次答辩成绩为准。二次答辩要求在616日前完成。

    教务处将选派校级督学检查答辩过程;学院安排院级督学检查答辩过程。

    2018届本科毕业论文(设计)答辩与成绩评定工作截止时间为2018616日。

    3)成绩评定

    成绩评定应严格按照专业毕业论文(设计)评分标准评分,依据指导教师、评阅教师、答辩评审以及过程考核成绩等要素综合评定。

    毕业论文(设计)成绩按百分制进行评定。90—100为优秀、80—89为良好、70—79为中等、60—69为及格、59分及以下为不及格。专业内成绩分布,优秀率不高于25%,良好率不高于45%,中等、及格、不及格总数不低于30%

    三、做好毕业论文(设计)总结工作

    各系在毕业论文设计教学工作结束后,要认真做好总结,内容包括:相关制度与标准建设、拟题与选题、过程管理、教师精力投入、学生精力投入、实践条件保障、实验与调查开展情况、学生综合实践及创新能力提升、答辩与成绩评定过程管理、成绩分布分析、存在问题、改进措施、工作意见与建议等。总结中要附以必要的数据分析。(或教研室)按专业进行总结(2500字以上),电子版于2018619日前发送到zhangjiao@jlu.edu.cn

    四、做好毕业论文(设计)的评优工作

    1.评选方式

    优秀毕业论文(设计)的评选过程:各系按前10%向学院推荐优秀毕业论文(设计)名单,学院于618日组织评优答辩按毕业生人数的3%评选并向学校推荐,推荐论文的“‘中国知网学术不端检测文字复制比在10%以内(含10%);学校组成专家组按推荐篇目的60%评选校级优秀毕业论文(设计)。

    2.评选材料

    推荐校级优秀论文(设计)评选材料包括:

    1)毕业论文(设计)正式文稿、设计说明书、设计图纸、图表以及题目论证书、毕业论文(设计)手册、实物作品验收报告及实物照片、论文缩写文稿(要求3000字以内,word版,见附件1)等材料;

    2)学院推荐校级优秀毕业论文(设计)的中国知网学术不端检测系统检测报告;

    3)学院推荐校级优秀毕业论文(设计)名单(附件4

    3. 时间安排

    学院于618日组织评优答辩,答辩后向学校推荐的材料纸质版(毕业论文(设计)原文、3000字缩写版、相关设计报告、图纸、以及中国知网学术不端检测系统检测报告、推荐名单等)应于619日报送教务办张老师(理化楼255室),电子版材料发至zhangjiao@jlu.edu.cn。学校评选时间为2018623日。

    4.评选参考标准

    1)选题:符合专业培养目标,结合实际,有利于巩固和扩大知识面,有利于综合训练与创新能力的培养;

    2)内容:观点正确、论据充分、推理严密、计算准确,体现对所学理论知识的综合运用,具有一定的创新性及实用性;

    3)文字表述:层次分明、表述清楚、文字简练流畅、逻辑性强;

    4)成果具有独创性;

    5)材料要求:所提供的材料齐全,论文符合写作的要求与格式;中文摘要简洁、高度概括;设计的图纸、图表清晰。

    五、做好档案管理

    各系务必做好毕业论文(设计)的纸制材料及电子版材料的存档工作。存档文件包括:对毕业论文(设计)工作的检查监控记录、毕业论文(设计)工作总结、各专业在拟题过程中形成的文件、学生毕业论文(设计)手册、论文、设计说明书及图纸等资料、毕业论文(设计)审查、答辩、成绩评定过程中形成的材料等。每名毕业生的毕业论文1本、《过程档案》1本、外文文献翻译、设计图纸均需装入毕业论文(设计)档案袋内上交。以上材料纸质版请各系于630日前交给院办马立峰老师存档。


    附件:

    1. 优秀毕业论文(设计)的缩写格式

    2.  2018届本科生优秀毕业论文(设计)推荐表

    3. 《毕业论文(设计)成绩单》



    教科研办公室

    2018.6.5