第一届中日韩水科学研究论坛-环境与资源学院

欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

第一届中日韩水科学研究论坛

2017-11-06 12:02:52 点击数:

第一届中日韩水科学研究论坛

----------变化环境下的水资源可持续发展


20171028-30日,“第一届中日韩水科学研究论坛”在中国辽宁省大连市召开。本届论坛由大连理工大学、吉林大学、韩国忠南国立大学以及日本东京工业大学联合主办,大连理工大学承办。来自吉林大学的李鸿雁教授研究团队,韩国忠南国立大学Chungnam National UniversityJung Kwansue教授研究团队、以及日本东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)的Tsuyoshi Kinouchi教授等多位学者出席了本次论坛.    

第一届中日韩水科学研究论坛

全体参会代表合影

本着“学术平等,自由交流,分享经验,促进合作”的主旨,本届论坛以“变化环境下区域水资源可持续发展”为主题,针对区域水资源对气候变化和人类活动影响的响应规律,水资源的可持续利用等科学前沿问题,开展了多学科、多角度的深入交流和探讨,为我国经济社会可持续发展和生态文明建设提供技术支撑。整个会议分为参会三方研究团队介绍、大会报告、实验室参观、校园参观四个环节。

会议会场

本次会议由吉林大学李鸿雁教授和大连理工大学彭勇副教授共同主持,大连理工大学水利工程学院院长张弛教授到会并致欢迎辞,对各位专家和学者的到来表示欢迎,并介绍了学院概况、实验室情况以及学院相关学科的人才和科技优势。韩国忠南国立大学的Jung Kwansue教授以纪录片形式向与会人员展示了忠南国立大学校园及实验室,并做“近实时洪水监测与灾害分析研究”报告,介绍了韩国洪水特征及洪水灾害情况,并着重介绍通过无人驾驶航空器(UAV)监测获得洪水数据的操作方法及结果分析。日本东京工业大学的Tsuyoshi Kinouchi教授介绍了东京工业大学概况及实验室情况,并做“亚洲流域水资源监测与量化研究”报告,研究重点围绕提出利用气候指标进行季节降雨量和径流量估算的方法。

本届大会多位专家及研究生围绕水库群联合调度,水循环要素变化规律及机理,水资源可持续开发利用,水文过程模型及应用、气象灾害过程模拟,风险评估与综合防范,水资源高效开发利用6个专题进行了充分的交流与讨论,从不同侧面进行了深入思考,探讨了变化环境下的水资源可持续利用、洪水预报、春季径流、水文气象动态变化等内容充分展示了各自研究领域的研究成果及动态,并形成会议手册,供会议参加者交流使用。

1029-30日,部分参会专家及研究生参观了大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室、水力学教学实验室等,浏览了校园令希图书馆等校园风光,参会专家对水利工程学院良好的学术环境和先进的实验设施表示高度赞扬。

参观海岸和近海工程国家重点实验室

参观水力学教学实验室

水力学教学实验室-消力池实验

会后会务组安排参会专家及研究生进行了大连市内及周边参观考察,实地考察了城市发展变迁和近海工程建设情况。

付家庄公园

老虎滩海洋公园

本次大会的成功举办,为中日韩水科学工作者提供了良好的交流平台,对区域水科学的发展起到良好的推动作用。