欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

曹耀峰教授受聘吉林大学双聘院士

2017-11-27 14:13:39 点击数:

     20171124日上午九时,中国工程院院士曹耀峰教授双聘院士聘任仪式在吉林大学前卫北区理化楼二楼260会议室隆重举行。整个仪式由“千人计划”特聘教授、吉林大学地学部部长、环境与资源学院院长许天福主持进行,中国工程院院士、吉林大学校长李元元,长江学者特聘教授副校长郑伟涛,校长办公室主任巩英春,校人才办公室主任姚毓春,环境与资源学院党委书记陆志东,地球探测与信息技术学院党委书记高淑贞,仪器与电气工程学院党委书记王爱民及环境与资源学院学术委员会主任赵勇胜等领导和来宾受邀出席了聘任仪式。

仪式上,许天福院长简要介绍了学校领导和相关负责人、来宾,并介绍了曹耀峰院士在地热能源领域的卓越成就与突出贡献,随后由郑伟涛副校长宣读了吉林大学双聘院士聘任决定。现场掌声阵阵,由李元元校长向曹耀峰院士颁发聘书,亲自为之佩戴校徽并签订了聘任合同。

李元元校长代表吉林大学对曹耀峰院士的受聘表示热烈的欢迎与感谢,他指出吉林大学作为我国东北地区重要大学深受党和国家的关注,正值“双一流”大学建设的重要时期,人才是发展的第一要素,近年来我校各类人才的发展工作克服诸多困难逆势而上,汇聚并培养越来越多顶层人才,在国内实力稳步上升,俨然成为北方强校。吉林大学学科门类广泛,进行学科优化调整是接下来工作的重中之重,解放思想,加快改革,才能使伫立于北疆的古校焕发更多活力。正值“两个百年”的关键时期,我校的发展正需要曹耀峰院士这样的专家引导地学学科群的发展,迈入世界一流学科的门槛,推动我校“双一流”建设“三步走”的伟大进程。他深情地回忆到,近年来地学部教职工总数仅占全校的十分之一却承担着近三分之一的科研工作任务,是传承着李四光先生等一批地学人“肯于吃苦、能打硬仗”的优良品德。他相信并期待曹院士的加入会使吉林大学地学部进入新的更广阔的发展。

曹耀峰院士首先对成为吉林大学的一员表示高兴和光荣。他阐述了自己与吉林大学地学部的深厚渊源与情谊,为大家简要介绍了地热资源的现状与优势,进而指出其巨大发展潜力。他表示,地热能源发展已纳入“十三五”规划发展重点,而吉林大学身处东北,地热资源丰富供暖期长且长期受雾霾问题困扰,于地热领域而言有得天独厚的发展优势和发展市场,我们应当解放思想,抓住机遇,扎实肯干,发展共同的事业,为中国特色社会主义伟大进程贡献力量。他相信,在吉林大学的全力支持下,在地学人的不懈努力下,在环资人的不断钻研下,地热能源的研究和发展一定会乘风破浪,勇攀时代高峰,展开更辉煌的历史篇章!

最后,仪式在热烈的掌声中圆满结束。

曹耀峰院士简介:

曹耀峰,中国工程院院士。教授级高级工程师中国石化集团公司原党组成员、副总经理。1977华东石油学院机械系毕业后,长期在胜利油田从事石油工程技术和管理工作。2001年获得中国石油大学(华东)机械设计及理论专业硕士学位,同年被评为教授级高级工程师。组织实施了以普光高酸性气田百亿方天然气产能建设为核心的国家“十一五”重大工程——川气东送工程;“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”科研成果获2012年度国家科学技术进步特等奖,除此之外,先后获国家级管理创新一等奖1项、省部级科技进步一等奖5项,为中国乃至世界的超深高酸气藏大规模安全环保开发作出了开拓性的重大贡献。