欢迎访问吉林大学环境与资源学院 中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

曹耀峰教授为环境与资源学院做双聘教授学术讲座

2017-11-27 14:16:27 点击数:

 

    20171124日上午十时许,吉林大学双聘院士曹耀峰教授,应环境与资源学院邀请,于前卫北区理化楼第一阶梯教室为全院师生做了一场题为《干热岩地热能开发与利用》的学术报告会。报告会由吉林大学地学部部长、环境与资源学院学院院长许天福教授主持。

在许天福教授对曹耀峰教授的简要介绍后,报告正式开始。报告共分为三个部分:首先曹耀峰教授向师生简要介绍了他近些年的主要工作成果和科研进展,亲切的为同学们解释了一些地热领域的基础概念,介绍了一些地热能源的基本情况;随后他提出“地热发展迎来新机遇”并展开阐述,由地热领域的重大事件说起,指出“十三五”规划是地热能源发展的大好时机,地热能源的发展“很有必要”、“大有干头”,我们应当把握机遇迎难而上;最后,他阐述了“干热岩地热能开发与利用”,从国内外干热岩的开发现状讲起,层层深入,为同学讲解了地热能的应用领域、工作机理等相关问题。对于报告结束后老师提出的问题,他结合实际耐心的予以解答并给予亲切鼓励。

会后,掌声雷动久久不息。曹耀辉教授的报告使师生们受益匪浅,对能源结构优化改革方向有了全新的认识,进一步了解了地热能的广阔前景与巨大优势,更明确了作为地学人、环资人,在“十三五”规划、在“两个百年”关键时期肩负的神圣使命,坚定不移秉承吉林大学地学人的优良作风,艰苦朴素、扎实肯干、求实创新、励志图强,把握历史机遇,为夺取中国特色社会主义伟大胜利努力奋斗