环资学院新时代教育思想大讨论(二)——研究生培养-环境与资源学院

欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

环资学院新时代教育思想大讨论(二)——研究生培养

2018-05-17 14:12:06 点击数:

516日下午13:30分在前卫北区理化楼第一阶梯教室,环境与资源学院召开全院教职员工会议,举行第二次新时代教育思想大讨论,本次讨论以研究生培养为主题,学院环境工程系赵勇胜教授、环境科学系董德明教授、地下水科学与工程系许天福教授分别就多年的研究生培养的经验与全院教职工分享交流。会议由分管研究生工作的花修艺副院长主持。

会上,赵勇胜教授根据有20多年的研究生培养经历,具有丰富的培养经验,在会上赵勇胜教授重点展开谈了三点体会:重点从营造良好的学术氛围,定期进行高质量的学术研讨;选定具有挑战性的论文题目,对学生因材施教;团队里形成优劣的价值观导向,树立榜样的作用等三个方面谈了对研究考生培养的体会。董德明教授则从环境科学的学科特点、导师和研究生的关系、导师为研究生成长创造的必需条件、研究生的特点、培养的重点环节、研究生发表的学术论文、学位论文的撰写、学术道德、研究生科研能力的培养等诸多方面进行了深刻的剖析,重点强调了导师对研究生培养负有“指导”和“引导”的责任。“国家千人计划”特聘专家、学院院长许天福教授强调了学生的主体作用及团队联合培养的重要性,定期组织同学和团队教师进行汇报和项目交流,发挥团队内老师尤其是青年教师的积极作用,导师为学生积极提供基础的科研条件,鼓励和支持学生到国内外学术会议进行交流等。

学院党委书记陆志东同志就本次会议召开的意义给予充分的肯定,此次大讨论进一步加快了学院“双一流”建设,推进学院在人才培养方面的改革。

报告会结束后,学院环境工程系、环境科学系、地下水科学与工程系的教师分组对研究生培养和新时代的办学理念,一流人才培养、课程教学模式等问题展开了热烈讨论。