欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院2018级研究生入学教育圆满完成

2018-09-04 10:16:05 点击数:

2018829日,新能源与环境学院2018级研究生入学教育讲座在理化楼一阶举行。陆志东书记、花修艺副院长、各专业教师代表以及2018级新入学的130余名硕士、博士研究生参加了会议。

会议由新能源与环境学院花修艺副院长主持。首先由院党委陆志东书记对新生致欢迎词,陆书记分析了中国当今的国际形势、介绍了学院党组织和学科建设的基本情况,并对2018级研究生们提出了殷切希望和要求。

随后,环境科学系副主任段海燕副教授做了《树立严谨作风、恪守学术道德、遵守校纪国法》的讲座。段老师以先提问的方式回答了为什么读研究生,怎样度过研究生阶段,为什么做科研,怎样做学问等问题,结合她自己读研究生和做科研的经历给了大家很多启迪。然后讲述了在做科研中应该恪守的学术道德、遵守的学术规范,养成严谨的工作作风。

接着唐科长以一些典案例和图片说明了火灾的危害性,给大家讲解了一些安全常识,并以实物给大家演示灭火器、灭火推车、防火毯、防毒面具等装备的使用方法,告诉大家要增强安全意识,注意安全隐患,时时把安全放在第一位。

下午,首先由环境工程系副主任任何军教授对新生进行实验室安全教育,任教授对在实验室里使用化学药品的管理规定、注意事项做了讲解,并讲述了水电气等安全知识,认识常见的警示标识以及实验室的管理规定,要求大家一定要严格遵守。

随后,主管研究生工作的花修艺副院长介绍了各培养环节的重要事项、研究生期间的各项资助、研究生评奖评优等活动安排,对研究生期间的重要事项做了高度的概括和总结,让大家充分了解了这些活动,并要求研究生读研期间积极关注和参与这些活动。

然后,朋辈心理辅导员李凤昱结合大学生心理健康标准,对大学生在日常学习和生活中存在的心理问题进行剖析,给出相应处理方法。并告诉同学们很多心理知识和网址,以及心理咨询师的联系方式,让同学们对心理健康问题有了大概了解和认识。

最后,研究生秘书李莹老师就学位与研究生教育相关规定、注意事项进行介绍,特别强调了新生在选课过程中的一些注意事项。研究生办公室主任李军老师对今天的入学教育工作的重点进行了强调,对研究生培养管理系统的关键问题做了重要说明,对最近的工作和通知进行了部署和安排,并祝愿同学们在研究生学习期间平安度过,顺利完成学业!

2018级研究生入学教育在热烈的掌声中圆满结束,这是新能源与环境学院成立后招生的第一届研究生。新同学来到了新的学习环境,有了新的起点,开启新的期望,承载新的梦想,以成立新学院为契机,全院师生必定会以新的面貌携手共进!