欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

第四届“地下水科学青年论坛”在吉林大学召开

2018-10-15 16:23:11 点击数:



20181012-14日,由国家自然科学基金委员会地球科学部倡议,吉林大学和南京大学主办,吉林大学新能源与环境学院、石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合实验室、吉林大学地下水资源与环境教育部重点实验室承办的第四届地下水科学青年论坛在吉林大学东荣报告厅召开。

本次会议得到了国内外地下水科学领域专家和广大同仁的积极响应和大力支持。来自吉林大学、南京大学、清华大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、河海大学、长安大学、中国地质调查局、中国科学院等国内63家单位、300多位专家和青年学者参加了此次盛会。

吉林大学王利锋副校长莅临大会开幕式,代表学校对本次论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对各位专家学者表示诚挚的欢迎。吉林大学林学钰院士在开幕式上致辞,以自己投身水文地质领域的亲身经历勉励青年学者脚踏实地、勇攀高峰。蒲生彦教授和吴吉春教授分别代表国家自然科学基金委地学部与论坛特邀专家在开幕式上致辞。吉林大学地下水科学与工程专业前身是我国首批创建的水文地质专业(1952年创建于长春地质学院),多年来在地下水资源可持续开发、地下水土环境污染的控制与修复、资源开发与废物处置的地下水环境问题等领域做出了突出贡献,为地下水科学领域培养了大批杰出人才。本次论坛的召开将对我校地下水科学与工程学科建设、科学研究和学术交流起到积极的促进作用。

论坛特邀中国地质调查局水文地质环境地质中心主任文冬光研究员、清华大学李广贺教授、南京大学吴吉春教授、吉林大学许天福教授等16位来自国内水文地质、环境地质领域的著名学者担任点评专家。来自清华大学、南京大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长安大学的6位青年学者做了大会特邀报告。来在国内30家单位的75位青年学者,在地下水动力学过程及模拟、地下水化学过程及模拟、地下水污染及治理3个分会场进行了学术报告。32位青年学者采用展板方式,与专家学者进行学术交流和讨论。本次论坛实现了地下水科学领域青年学者与同行专家和国家自然科学基金管理者的面对面交流,通过交流学术思想和科研经验,增进了地下水科学领域青年学者之间的相互了解,将促进我国地下水科学青年学者的成长。

闭幕式上,国家自然科学基金委蒲生彦教授对本次论坛情况进行了总结。中国农业大学任理教授、中科院地质与地球物理研究所庞忠和研究员和吉林大学赵勇胜教授代表特邀专家分别对3个分会场的报告交流情况进行了点评,对青年学者的热情参与和精彩表现进行了鼓励,同时针对青年学者在学术报告中存在的问题提出了中肯建议

闭幕式上还为来自中国地质大学(武汉)、吉林大学、清华大学、浙江大学、中国科学院等单位的14位青年学者颁发优秀报告和优秀展板奖。

吉林大学新能源与环境学院院长许天福教授、党委书记汪祥松、石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合实验室主任赵勇胜教授、吉林大学新能源与环境学院副院长卞建民教授也参加了会议。

下一届地下水科学青年论坛将于201910月在中国地质大学(武汉)召开。