欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

“全方位育人、立德树人”系列活动——新能源与环境学院研究生参观伪满皇宫博物院

2018-11-21 16:14:27 点击数:

1118日(周日)下午1时,吉林大学新能源与环境学院举办的“全方位育人、立德树人”教育系列活动,本次活动在参观伪满皇宫博物院举行。活动出席人员为吉林大学新能源与环境学院研究生各班班长、党员、研究生会成员以及助管。

为了更好的让同学们了解东北的那段历史,了解侵华日军的罪行,不忘国耻,爱党爱国,坚定民族复兴的伟大信念。18日下午13时,首先同学们在伪满皇宫博物院门口进行合照,随后由两位解说员带领,分两批进入博物院进行参观。

在解说员带领下同学们先后参观了勤民楼、缉熙楼、同德殿等主要建筑,在解说员老师的细心降解下对这座博物院以及背后的往事有了更加深入的认识。伪满皇宫博物院曾是清朝末代皇帝爱新觉罗.溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿,他从1932年到1945年间曾在这里居住。是中国现存的三大宫廷遗址之一,也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。伪满皇宫为日本人在九一八事变后扶植爱新觉罗溥仪的满洲国而设立的满洲国帝宫,由于不受国民政府的承认,因此被称为伪满皇宫。作为日本帝国主义侵略我国东北、溥仪及其后妃“皇家悲剧”的历史见证,伪满皇宫具有重要的爱国主义警示和教育意义。起到了振奋民族精神,凝聚民族力量的作用,也让我们懂得和平的珍贵。

通过此次活动,同学们感触良多。纷纷在博物院内的留言簿上写下了自己真实的感触:为中华之崛起而读书,为实现社会主义而奋斗终生等。爱新觉罗.溥仪在日本关东军的操纵下给东北人民带来了巨大的灾难,在新中国成立后,而后在我党的改造下从一个皇帝变为一个公民。今天我们来到这里参观,就是要不忘国耻,深刻接受落后就要挨打的历史教训,坚定民族伟大复兴的伟大信念,坚持中国共产党的领导,努力为祖国奉献自己的力量。