欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院安全检查整改工作持续推进

2018-12-29 07:55:16 点击数:



为了更好地贯彻落实《吉林大学2018年今冬明春火灾防控工作方案》精神,为学院的教学、科研等中心工作提供安全保障。1227日上午,学院党委书记汪祥松、副院长齐铁志分别带队对北区理化楼的环境工程系和南区唐敖庆楼环境科学系的教学和科研实验室进行了安全检查。

检查组重点对每一个实验室中的危化品易燃易爆品的存放是否符合“双人双锁”的规范化管理、气体钢瓶是否固定、是否使用违章电器、插排使用是否安全合理、安全设施是否完好等方面进行了全面检查。每到一个实验室,都要向实验人员询问这一实验室的安全隐患主要在哪里?整改的困难在哪里?并一一做了记录。

经过检查,发现存在安全隐患最大的是科研实验室。主要发现的问题有:药品试剂管理不够规范;个别钢瓶未固定;个别实验室通风效果较差;物品摆放混乱,消防疏散通道不畅;个别实验室卫生情况较差。

针对检查出的问题,汪祥松书记说,安全工作虽然不是学院的中心工作,但确是最重要的工作。没有安全,其他将无从谈起;维护实验室安全是全院师生员工的共同责任。他要求所有的老师、实验人员和学生要从思想上重视安全问题,要做到及时整改,消除隐患;要强化管理,规范安全行为,从制度上进行落实;要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”、“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,将责任细化落实到每个人,形成学院(领导者)老师(指导者)学生(操作者)三级联动的实验室安全管理模式。

学院还将专门召开安全工作会议,对检查出的问题,采取有效措施,进行有针对性的全面整改。