欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院召开安全工作会议

2018-12-29 10:03:37 点击数:



1228日上午,为了深入贯彻落实保卫处《关于加强岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知》和实验室设备管理处《关于做好元旦、春节及寒假期间实验室安全管理工作的通知》精神,切实把我院消防安全和实验室安全工作进一步推向深入,学院在北区理化楼262会议室召开了“新能源与环境学院安全工作会议”。学院副院长卞建民、北区保卫办唐小兵科长、各系主管实验室工作的主任、副主任,行政科室主任、全体实验人员和部分研究生参加了会议。会议由副院长齐铁志主持。

会上,齐铁志副院长首先对学院2018年安全工作的现状进行了认真地分析。在充分可定安全工作取得成效的同时,也客观地、实事求是地摆出了实验室布局不甚合理、电路老化、缺少必要的安全设备、个别科研实验室教师忽视对实验室安全的管理、个别学生安全意识差等几大方面存在的问题。同时,对下一步学院安全工作提出了具体的措施、要求和努力方向:一是要提高认识、形成合力;二是要严格制度、强化管理;三是要安全教育、突出防范;四是要加强检查、严肃追责。最后,他反复和大家强调一定要牢记:守土有责、守土尽责,确保学院安全。

北区保卫办唐小兵科长结合我院的实际情况,结合大量消防案例,向大家讲解了防火的重要性、火灾的危害性,灭火器的种类及使用等基本知识。并提出了希望和要求,要强化执行力、要克服麻痹思想、要加强制度建设、要加强用火用电、易燃易爆品、可燃物的管理。

唐小兵科长还给参会人员讲解了基本的消防常识,并现场演示了二元化碳灭火器和干粉灭火器的使用方法以及防毒面具的使用方法。