欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

地下水系实验员四川大学、成都理工调研学习

2019-01-15 08:30:45 点击数:


201917-8日,我院水利工程与地下水实验教学中心实验教学研究小组赵玉红、马喆、孙晓庆、郝洋一行四人,受四川大学、成都理工大学邀请,到相关专业实验室调研学习,调研人员主要有以下几点收获:

1、实验室仪器设备建设方面

首先参观了四川大学国内一流的水力学与山区河流开发保护国家重点实验室(图1),该实验室是建设山区河流开发与保护领域具有国际引领地位的世界级开放性应用基础研究中心。该中心试验场地规模庞大,有循环水系统、陡槽系统、减压箱系统等,近年来共承担科研项目1501项,发表SCI论文680篇,授权发明专利176项。之后参观了四川大学水情自动测报系统实验室(图2),该实验室是我们专业认证缺欠的地表水实验室,该试验系统包括一体化水位、雨量监测站,管道流量监测站,分体式水位、雨量监测站及超短波水位、雨量监测站等设备。此外,还看到了水力学实验室(图3)仪器排水设施布局合理,排水槽深度设计规范,实验后排水通畅,为我们水力学实验室提供了改进排水问题的方案。

随后我们参观了成都理工大学的水动力学本科教学基础实验室(图4),该实验室规模大、仪器台套数多,仪器全部为自主研制,其中,授权了12项发明专利,仪器设备有地下水分水岭演示仪、间歇泉成因地质模拟装置等。仪器设计尺度相对较大,有效降低了实验误差,同时结合科研项目,针对实际问题研制了抽水触发岩溶塌陷地质模型、降雨地质环境模拟实验系统等多个大型模拟实验装置。他们自主研发教学仪器、教学与科研结合的能力,是我们有待提高的。

2、实验室安全管理方面

两所大学的专业实验室,在实验室安全管理方面都包含有针对性的管理方法和措施。首先,药品柜和仪器设备均有操作说明和实验注意事项。其次,每个实验室门口标有实验室名称、教学对象、教学课程、教学项目、指导教师和安全信息。且每个实验室都配备两种灭火器,电源插座固定规范,学生在实验室工作记录详细健全(图5)。同时学到了清洗砂子的最佳方法,解决了之前清洗实验介质(各种石英砂)实验后产生的墨水颜色、变绿变黑发霉等问题。

3、收集实验相关资料

收集了实验指导书等相关实验方面的资料,为今后实验室工作提供了参考。

通过这次调研学习,收获很大,找到了我们实验室的一些不足,为今后实验室建设、实验室安全管理等方面提供了极大启示,我们将根据这次学习的经验把实验室建设的更好!