欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院召开《新能源科学与工程》专业建设咨询研讨会

2019-05-20 16:22:21 点击数:

2019519日在吉林大学前卫北区理化楼260会议室,新能源与环境学院组织召开了《新能源科学与工程》专业建设咨询研讨会。应学院领导的邀请,来自西安交通大学的王秋旺教授、华北电力大学的杨世关教授、浙江大学的俞自涛教授作为校外特聘专家莅临本次会议。吉林大学发展规划处张杰处长、汽车工程学院热能工程系主任金英爱教授、汽车工程学院内燃机系主任韩永强教授作为校内专家莅临本次会议。学院党政班子成员及教学、学术、学位委员会全体成员列席旁听本次研讨。

《新能源科学与工程》本科专业从20186月开始筹建,于20181125日邀请国内新能源领域知名专家对专业培养方案进行了第一次论证研讨。经近半年的二次调研和多次内部讨论,《新能源科学与工程》本科专业培养方案已趋近成熟。此次会议即是针对该方案,进行深入的咨询和研讨。

会议首先由许天福院长致欢迎辞,简要介绍了新能源与环境学院的基本概况和特色优势。然后,《新能源科学与工程》专业筹建组负责人辛欣副教授从专业建设背景、培养方案的构建思路和内容、专业建设规划等方面向与会专家进行了详细汇报,提出了引入新工科内涵的专业培养方案构建模式。与会专家肯定了厚基础、凸特色的专业培养模式,认为“新工科”内涵的引入使新专业建设具有高起点,同时结合自身学科背景和专业特点提出了大量宝贵建议。最后,许天福院长隆重感谢专家们对吉林大学《新能源科学与工程》专业建设的支持。

此次《新能源科学与工程》专业建设咨询研讨会的召开,对专业培养方案的制定起到了重要指导作用,对新专业筹建起到了重要的推动作用。