欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

吉林大学新能源与环境学院主办第三届中日韩水科学论坛

2019-07-02 16:16:29 点击数:

2019620-23日,第三届中日韩水科学论坛“变化环境下的水资源高效利用”在吉林省长春市召开。本届论坛由吉林大学主办,来自中国、日本、韩国的十余位专家莅会,并就变化环境下区域水文响应及防洪减灾策略等议题进行了深入交流。

会上,吉林大学新能源与环境学院李鸿雁教授做简短致辞,吉林大学新能源与环境学院院长许天福教授出席并致开幕词。本届论坛围绕“变化环境下区域水文响应及防洪减灾策略”这一主题,分设气候变化和人类活动影响下的区域水文过程响应及预测、城市防洪减灾、水资源开发保护等议题,共12位国内外专家学者从多重视角发表报告并进行了热烈讨论,论坛现场学术氛围浓厚、妙趣横生。本届水论坛每场报告均安排了互动活动,让与会人员近距离与专家交流,精彩的演讲与气氛热烈的互动场面交相辉映,不断将报告现场推向高潮,大家陶醉在学术探讨中。

622日下午,国内外与会专家在中水东北勘测设计研究有限责任公司科学研究院(水利部寒区工程技术研究中心)范宝山副院长陪同下,参观了包括大藤峡水利枢纽工程和寒冷地区渠道冻害防治研究测试系统。范院长亲自为大家详细介绍专业相关实验室的建设及仪器使用情况,与会专家对此次实验室参观表现出了极大兴趣。

本届中日韩水论坛还吸引了部分工程人员的关注,中车大连机车车辆有限公司的项目经理周昌先生的到来为大会增添了色彩。周昌先生表示,本届水论坛以报告为主,问答为辅。报告内容深入浅出,深在理论分析,浅在工程应用。周昌先生在报告过程中被报告嘉宾青井實(Minoru Aoi)博士介绍的TRD工法机深深吸引,中车大连将结合中国高质量发展需求与青井實(Minoru Aoi)博士深入探讨符合中国国情的TRD工法机中国化应用,与青井實(Minoru Aoi)博士建立有效联系,意在为中国TRD防渗工程高质量发展储备一粒“扣子”。

623日,第三届中日韩水科学论坛圆满落幕,与会人员纷纷表示此行受益匪浅,该国际会议的召开加强了学术交流,促进了国际友谊,其重要性和必要性不言而喻,期待下届中日韩水科学论坛的召开。