欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院2019级入学教育报告会圆满结束

2019-09-03 08:55:58 点击数:

2019829日,新能源与环境学院2019级研究生入学教育讲座在理化楼一阶举行。许天福院长、花修艺副院长、肖长来教授等各专业教师代表以及2019级新入学的164名硕士、博士研究生参加了会议。

会议由新能源与环境学院花修艺副院长主持。首先由许天福院长对新生致欢迎词,介绍了学院党组织和学科建设的基本情况,结合自己多年学术生涯,对2019级研究生们提出自己关于学习工作方面的心得与建议,强调研究生学习的积极性、自主性创新性,对2019级研究生们提出了殷切希望和要求。

随后,肖长来教授针对2019级研究生学风教育》进行了专题讲座。肖老师从学校及学院概况,学风教育的意义及重要性,学术不端行为,加强作风及学风建设四个方面进行介绍,重点强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中,三中全会精神,以塑造铸魂科学家精神为抓手,切实加强作风和学风建设,积极营造良好科研生态和舆论范围,指出学风作为一所学校的灵魂需要所有人共同努力建设,重点介绍了学术不端行为的相关规定,包括一些典型情形和相关处理办法,希望全体师生引以为戒,做到大力弘扬追求真理,严谨治学的求实精神,报告最后肖老师借名言警句表达了对同学们的美好祝愿和期盼,祝愿所有新生可以充满自信和勇气的迎接自己的研究生生涯。

接着唐科长从安全责任,安全意识,安全常识等方面进行教育,通过一些典案例和图片说明了火灾的危害性,给大家讲解了一些安全常识,并以实物给大家演示灭火器、防毒面具等装备的使用方法,强调大家要增强安全意识,注意安全隐患,时时把安全放在第一位。

下午主管研究生工作的花修艺副院长介绍了各培养环节的重要事项、研究生期间的学习流程安排、各项资助、评奖评优、海外留学交流,创新工程等项目活动,对研究生期间的重要事项做了高度的概括和总结,并要求研究生读研期间积极关注和参与这些活动。

然后,朋辈辅导员郭明亮从健康,心理健康,心理健康标准三个方面进行入学心理教育,告诉大家平时要保持健康的生活方式,学会缓解压力,正视压力,告诉同学们很多心理知识和网址,以及心理咨询师的联系方式,让同学们对心理健康问题有了大概了解和认识。

最后,研究生秘书李莹老师就学位与研究生教育相关规定、注意事项进行介绍,特别强调了新生在选课过程中的一些注意事项,强调要时刻关注校内通知。研究生办公室主任李军老师对接下的一些工作和通知进行了部署和安排,并祝愿同学们在研究生学习期间平安度过,顺利完成学业!

2019级研究生入学教育在热烈的掌声中圆满结束,此次讲座对同学们起到很大的作用,大家对新学期的学习生活充满希望,新的学期全院师生必定会以新的面貌携手共进!