欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院在线教学运行快讯---开学日

2020-02-25 08:21:14 点击数:

 根据教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,学校按照“停课不停教”、“停课不停学”要求,我院教师经过近半个月的准备,如期迎来了开学第一天的线上开课!

 今日学院共有10门课程线上开课,选用的平台包括超星学习通、钉钉和QQ直播等形式,整体教学运行比较顺利。经学生工作办公室线上查课反映,学生出勤情况良好、学习热情高涨。特别是在互动环节,学生参与问答以及开展讨论的积极性较实体课堂时更加积极踊跃,教师提前发放了预习材料并开辟了问题讨论区,学生们都能主动查阅,并在上课时对老师提问或讨论的信息给予较迅速的反馈。

 我院老师们经过短期的高强度培训学习,克服了诸多困难。因疫情防控的限制,老师们无法随时到办公室收集制作上课材料;一些老师家里孩子尚小,他们在家仍要承担监护和家务的责任,这些教学准备工作只能在深夜进行,他们为了备课而通宵达旦。一些老师暂时放下了自然基金的和其它科研论文的撰写,为了备课他们征用了家里唯一一台电脑,把自家小孩学校的网课学习排在了第二位,为了避免学校网络资源限制,他们甚至自费购买了流量包和所需课件,只为保证教学的顺利开展。

   



 为了上好新学期这第一堂课,老师们精心准备讲课内容,不断熟悉掌握平台应用技术,在开学前就和学生们反复进行模拟测试,不断修改优化自己的教学方案,并设计了多个临时应急预案。此外,老师们结合当前抗击疫情中体现出来的中国之治、家国情怀、信仰信念等,坚持正确的价值引领,组织学生思考讨论。

通过大家不懈的努力,我们终于圆满完成了今天的第一次线上课。对于初次开展的线上教学,或许因条件受限还存在某些不足,但良好的开始就是成功的一半,在未来的线上教学工作中,我们应更有信心同大家一起努力,以实际行动积极阻断疫情的蔓延和扩展。