欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

新能源与环境学院本科生在线查课工作顺利进行

2020-02-26 09:44:06 点击数:

2020年春季学期如期而至,值此特殊时期,学院学生工作办公室坚持学生为本、学风为重、学业为要、学院为基的工作理念,根据学校及学院的工作安排,为学院在线教学工作稳定、有力的开展保驾护航,服务师生,共克时艰。

在前期准备工作中,以年级为单位集中了解全院945名本科生在线学习条件,逐一了解无法满足线上学习的原因,为有困难的同学协调解决网络流量等问题。帮助本学院和其他学院部分老师建立网络授课QQ群,提前搭建师生沟通平台。根据学校及学院的相关规定,迅速制定了《新能源与环境学院学生工作办公室关于做好2019-2020学年第2学期本科生在线教学保障工作的方案》。加强思想教育,强化学生对线上学习的认识,同时明确规章制度,保障线上教学秩序和教学质量。辅导员加入各门课程建立的QQ、钉钉等通讯群组,实时了解课程要求及师生动态,第一时间协助任课教师和选课学生解决问题。

224日,学院的在线教学如期开课,学院班子成员以及学生工作办公室全体辅导员深入学院每一个网络课堂,在QQ、钉钉、腾讯会议3个平台全天各时段进行网络查课,共计查课13节,顺利完成教学检查任务。及时联络学生,保证全勤出席,密切关注学生在线学习情况及上课质量。课后与学生交流了在线上课的体验,很多同学对于这种新颖、高效、有针对性学习方式的点赞,比如:条件便捷,不需要占座”“学习模式和生活模式转换效率高”“可以暂停记笔记,互动效果很好”“最喜欢的就是老师们录制的视频了,可以反复观看,哪里没听清能有处可寻,交给我们的资料更多了。我觉得更加便于交流,每位同学的发言机会平等,与老师沟通的战线拉长了。当然,也存在一些问题:打字没有线下表述问题那么清楚”“会有点浪费时间,QQ电话可能也会有bug加不进去”“有的科目一节课得用不止一个平台,操作起来比较麻烦。学生工作办公室对学生网络学习的感受和建议进行了汇总,并及时向教学工作办公室反馈。

凛冬已过,未来可期。张希校长在开课前以课前课的方式寄语学生:躺在床上并不能给国家作出贡献,坐回家中的书桌才不辜负全社会为抗击疫情付出的巨大努力。希望同学们自学、自修,珍惜时光,疫情过后有一个独特的成长。