欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

我院包国章教授公选课《人文视野中的生态学》本学期首次直播

2020-02-26 18:46:19 点击数:

2月25日下午,我院包国章教授开设的校公选课《人文视野中的生态学》本学期首次直播。《人文视野中的生态学》是国家精品在线开放课程,本学期共有400名学生选修此课。根据学校统一部署,疫情期间该课改为纯线上课,采用在线课资源+直播的教学方式开课。开课首日,吉林省委书记巴音朝鲁来到吉林大学在线教学指挥中心观看了包国章老师的直播教学。课间包老师和省委书记进行了视频通话,介绍了本课线上教学开展情况。直播课结束后,收到各方赞誉。

《人文视野中的生态学》自2014年被列为吉林大学首批混合式课程以来,一直秉持提升素质能力、解答人生问题的教学宗旨,紧密联系社会热点问题,在师生课堂互动上精心设计,注重细节。基于教学APP丰富的互动功能模块,增加大量与新冠病毒相关的主题讨论、投票、调查问卷、直播等教学模式。为了确保开课后网络的畅通,在开学前包国章老师就将所有学生名单导入吉大在线学堂系统,通过学习通后顺便向学生推送了几个调查问卷和主题讨论,虽然推送后已是深夜11点多,但学生们活跃度非常高,迅速回应。





在建课后的第一时间,包老师通过线上教学平台、社交媒体、网络平台及时向全体学生推送课程公告,让学生迅速了解课程的特色和宗旨。

包老师本学期还同时开设《生态学》线上课程,该课教学模式基于录屏,同时也设计了10次线上直播课,考评方式采用线上平台打分+学生PPT报告+互动次数+文献查阅的给分模式。

自2月4日学校做出在线教学工作部署以来,包国章老师作为学院在线教学联络人,承担了大量与教务处、超星平台以及学院线上教学教师的联络工作,同时在学院在线授课交流群与老师们分享自己线上制作及平台使用的经验,为我院线上教学工作起到了模范引领作用。