欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

我院房春生教授讲授的研究生课程《高级环境影响评价学》成功实现首次网络直播授课

2020-03-01 13:14:39 点击数:


根据学校工作部署和《新能源与环境学院疫情防控期间研究生工作安排》的文件要求,我院2019-2020学年第二学期部分研究生课程改为线上教学结合群讨论的形式授课。2月26日上午8时,我院房春生教授开设的环境科学专业硕士研究生专业课《高级环境影响评价学》顺利进行了首次网络直播授课,成为我院第一门在线直播授课的研究生课程。

为了确保顺利开课,房春生老师首先建立了班级微信群,将32名选课学生名单导入钉钉直播平台系统,并在正式开课前于2月24日下午与全体选课的研究生进行了30分钟的网络试播。经过试播后确定了以钉钉平台直播为主、雨课堂等线下课程平台为辅的线上+线下教学模式。

在正式直播之前,房春生教授向学生推送了两次调查问卷和主题讨论,以便了解学生对于课程基础知识的掌握情况,以便确定在研究生课上讲解的重点内容。另外,还提前将学生在学习过程中需要用到的环境影响评价技术导则、环境标准等相关学习资料上传至平台文件夹内供学生参考。在正式开课的前30分钟,老师和同学们陆续进入平台系统,房春生老师在直播授课的同时和同学们进行了很好的互动,并通过直播系统的白板功能给同学们手绘图形,使得教学内容更贴近讲台,易于理解。同学们有不理解的地方能够随时留言提问,对于每一个重要的知识点老师会听取同学们是否消化理解的反馈,老师根据学生的反馈情况调整课程的深度和广度,使绝大部分同学都能够很好的吸收课堂内容。课程结束后,老师布置了课后作业任务,同学们课下进一步理解、消化、吸收。授课前后老师及时向学生推送课程公告,使学生迅速了解课程的特色和宗旨,并将授课视频分享到钉钉平台之中,可供学生无限制的回放和学习。

本次研究生课程的首次成功在线直播授课为我院后续研究生在线课程的顺利开出打下了良好的基础、提供了可资借鉴的范例。