欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院快讯
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院快讯 » 正文

环境科学教工支部全体党员召开网上组织生活会

2020-03-15 15:25:23 点击数:


环境科学教工支部于2020年3月11日13时开始召开了主题为“疫情期间党员的先进模范作用”的全体党员组织生活会。由于在特定的抗疫期间,本次会议采用了网络视频会议的形式召开。组织生活会的主要内容是宣讲新冠疫情以来国家、学校和学院出台的主要规定和相关措施,交流疫情期间如何起到党员的先进带头作用并安排支部的相关工作,会议持续了145分钟,取得了圆满成功。

首先,党支部书记房春生教授介绍了本支部在疫情期间组织全体教工每日进行网络健康信息填报,组织支部党员自愿为疫情防控工作捐款,组织教工网上授课,协调学生返校时间等工作情况。

然后,宣传委员宁杨副教授宣讲疫情发生以来国家、学校和学院等各级部门出台的主要规定和相关措施,包括:教工返回长春与隔离要求、疫情期间教工出入学校要求、弹性办公制度、线上教学工作、线上教学的保障和监督机制等等。

接下来全体党员逐一发言介绍本人在疫情期间所见所闻,认识和感想,如何做好本职工作,发挥党员的先进带头作用。总结各位党员的讲话主要包括以下几个方面:

1、疫情发生后,中国共产党领导的中国政府采取了科学、正确的防控措施,控制了疫情的扩散,挽救了众多新冠肺炎病患的生命,与国外疫情蔓延态势相比,体现了中国共产党的领导能力、执政能力和凝聚力,体现了我国的制度优势,坚定了全体党员战胜疫情的信念;

2、疫情期间支部全体党员都能够按照上级部署和要求,做好防范措施,减少外出,返回长春后按要求做好汇报和隔离工作,支部党员不转发网络不实信息,部分返乡党员在疫情期间能够积极安抚乡亲邻里情绪,帮助乡民识别虚假谣言,起到了党员先进带头作用;

3、全体党员都能够根据授课任务积极开展线上授课准备,部分党员主动分享线上授课经验,确保在疫情期间教学工作有序开展,支部党员积极线上指导学生毕业论文/设计,指导和监督研究生的研究工作,按学校要求布置好应届生毕业相关工作;

4、在符合安全防范疫情的前提下,积极参与各类科研、评审、应急咨询等工作;

5、每一位党员除自觉以党员身份严格要求自己,均能起到党员带头作用,积极用各种形式参与到这场史无前例的全民抗疫战争中,并以身为一名中国人,身为一名中共党员而自豪。

最后,支部书记对会议进行了总结,指出全体党员要以党和国家、学校及学院出台的各项政策为准绳,遵守各项规章制度,保持健康心态,积极发挥党员的先进带头作用,争取早日取得抗疫胜利。

通过此次会议,对于全体党员在疫情期间发挥党员先进带头作用进行了总结,也对相关政策、制度和案例进行了学习,增进了党员之间的相互理解,为发挥党支部战斗堡垒作用、提高党支部的凝聚力、提高党员政治站位、发挥党员先锋模范作用提供重要助力。


环境科学教工支部委员会

2020311