欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院通知
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院通知 » 正文

新能源与环境学院扫黑除恶专项斗争工作实施方案

2019-04-04 09:41:08 点击数:



为了贯彻落实《吉林大学扫黑除恶专项斗争工作实施方案》(校发【2019】93号)和北区综合办会议精神,全力维护校园安全稳定,确保师生的生命和财产安全,结合学院实际,制定本工作方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实《吉林大学扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知精神,加大涉黑涉恶线索排查力度,结合当前涉黑涉恶问题新动向,切实把扫黑除恶专项斗争和专项治理结合起来,既有力打击震慑侵害校园、威胁师生安全的黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,努力营造良好的教育教学环境,确保校园安全稳定。

二、工作原则

(一)坚持统筹协调 将扫黑除恶专项斗争作为学院综合治理工作的重要内容,加强与   派出所和北区保卫办等部门联动,协调校内各部门,推进学院周边综合治理和平校园建设。

(二)坚持问题导向。根据学院各单位实际,深挖彻查黑恶势力侵害校园、威胁师生安全的问题线索,形成台账,向学校扫黑除恶专项斗争办公室报告。

(三)坚持标本兼治。学院将与各部门认真梳理管理漏洞和薄弱环节,完善制度建设,形成防范黑恶势力侵害校园的长效机制。    

三、组织机构

成立学院扫黑除恶专项斗争工作领导小组。

长:汪祥松(党委书记)  许天福 (院长)

副组长:吴哲(党委副书记)齐铁志(行政副院长)

成员:温卓(学工办主任)孟靖莹(团委书记)

     张静仁(院办主任)张艳群(党办主任)

李军(研究生办主任)刘南(教务办主任)

杜新强(系主任)任何军(系主任)

王宪恩(系主任)刘娜(重点实验室常务副主任)

钟宇博(辅导员)马立峰(院办公室工作人员)  

办公室设在学院公办室,主任:张艳群 副主任:温卓

张静仁

四、工作措施

(一)高度重视,落实责任学院各单位特别是相关责任单位(系、学工办团委、研究生办)要提高认识,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,把握总体要求,突出工作重点,统筹谋划,精心组织,层层压实工作责任,确保扫黑除恶专项斗争深入开展并取得实效。

(二)广泛宣传,深入发动。学院将在党政联席会(做为第一议题)上传达《吉林大学扫黑除恶专项斗争工作实施方案》文件精神、讨论通过新能源与环境学院扫黑除专项斗争工作实施方案,并专门召开会议安排部署专项斗争。同时,通过学院网页、学院微信群、qq群各种方式宣传扫黑除恶专项斗争工作,宣传到每一个教职员工。学生工作部门(学工办团委和研究生办)要根据学校主管部门的要求,并结合学院的方案,充分运用多种手段,例如制作宣传专栏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,对广大本科生、研究生进行广发宣传和发动,增强他们的信心和决心,积极参与专项斗争,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。

  (三)强化教育,增强意识。各系、学公办团委和研究生办、班主任要将扫黑除恶专项斗争宣传教育与法治教育有机结合起来,采取法制课堂、主题班会等有效形式,广泛开展普法教育,提升广大学生知法、懂法、用法、守法的良好习惯,引导学生树立底线意识和法纪现念,增强发现和抵制黑恶势力的能力。

(四)结合实际,突出重点。

学院要全面梳理黑恶势力可能侵害师生安全和波及学院稳定的相关工作和环节,对黑恶势力可能介入的重点领域,严防死守,坚决将黑恶势力渗入校园、侵害师生的苗头遏制在萌芽状态。根据学院实际,重点摸排一下几个方面。

1.摸排是否有人为达到某种目的而采取威胁、恐吓或者勾结社会势力等手段,左右学院党委、行政的正常工作,非法入侵学院扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。

牵头部门:党委办公室、学院办公室

配合部门:各系、各行政部门

2.摸排学生中是否有人勾结社会人员在校园形成势力团伙,利用打骂等手段勒索学生钱财、专为其他学生摆事儿,收取好处、在学生中强买强卖或高价兜售商品。

牵头部门:学工办团委、研究生办

配合部门:各系、班主任、学生会

3.摸排校园内是否有学生因“校园贷”,收到社会黑恶势力催缴贷款的威胁、骚扰、尤其是进入校园、寝室进行威胁;是否有学生参与或陷入电信诈骗。

牵头部门:学工办团委、研究生办

配合部门:各系、班主任、学生会

4.摸排信访个人、群体中是否有黑恶势力煽动、鼓吹和参与牵头部门:党委办公室、学院办公室

配合部门:各系、各行政部门

5.摸排校园是否有宗教、邪教宣传拉拢等行为

牵头部门:党委办公室、学工办团委、研究生办

配合部门:各系、行政部门、班主任、学生会

(五)广泛发动,搞好摸排。

畅通举报途径,采取多种形式,动员广大师生参与线索摸排,敞开一切渠道,确保这些线索和问题及时有效收集。特别是对一些可能造成事故的隐患和风险、对师生可能造成伤害的现象、侵害学校和师生正当权益的问题等,注重发动广大师生和家长进行举报。要建立健全线索工作台账,对反映的线索问题,要详细记录每条线索的来源渠道、获得时间、主要内容,将危害师生安全和校园稳定的涉黑涉恶线索第一时间报告学院和相关部门,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。学院将健全突发事件预警和应急处置机制,制定相应的应急预案。

五、工作要求

(一)强化责任担当。扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出的重大决策,学院各部门要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,细化工作方案,明确责任分工,精心组织实施,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

(二)严格责任追究。学院建立健全扫黑除恶专项斗争工作责任追究制度,对重视不够、工作不力、责任不落实,发现问题不及时、发现线索不报告不处理、整治不彻底的,造成恶劣影响的,要实行责任倒查,依法依规严肃追责问责。

(三)及时报送信息。学院各系、学生工作部门、研究生办要安排专人负责信息报送到温卓。每周四下班前报送各自信息。学院周五下班前向学校报送。重大情况及时报告,严禁迟报、漏报、瞒报现象发生。




                     新能源与环境学院

                      2019329