欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

学院新闻

学院通知
您现在的位置: 首页 » 学院新闻 » 学院通知 » 正文

(转发)关于开展2019年通识教育卓越课程建设项目申报工作的通知

2019-04-17 07:48:15 点击数:

校内各单位:

为适应新工科“新医科”教育教学改革的需要,完善创新人才培养机制,丰富工程和医学通识教育课程体系,学校决定实施“通识教育卓越课程建设计划”并开展课程建设立项工作。现将相关工作安排通知如下

一、建设目标

1.树立先进的教育教学理念,服务工程和医学人才培养目标要求,强化通识教育工程和医学人才培养中的作用,促进专业教育与通识教育有机融合。

2.挖掘和充实全校通识教育资源,完善工程和医学通识教育课程体系,纳入学分管理,面向工学部、地学部和医学部专业开设人文通识教育课程,建设依次递进、有机衔接、科学合理的工程和医学通识教育卓越课程群。

3.强化课程团队建设,注重课程的实用性和实践性,改革教学方法推进教学、科研、实践紧密结合,培养学生的人文精神解决复杂工程(医学)问题的能力。

二、建设内容

申报课程须在期教学实践中形成独特风格,教学理念先进、方法科学、质量高、效果好,得到广大学生、同行教师的认可和好评。每门课程16-30学时,1.0-2.0学分。可从如下几个主要类别中选择进行申报:

1.职业道德与规范类

主要包括工程(医学)职业道德与规范等方面的课程。

2.沟通与领导力类

主要包括组织行为与领导力、团队合作、跨文化沟通与交流、医院人际关系等方面的课程。

3.法律与文化类

主要包括工程(医学)中的法律文化、环保与安全、健康等方面的课程。

4.管理与经济决策类

主要包括管理学、创新管理、企业运作与管理、医院管理、市场营销、经济成本管理与决策等方面的课程。

5.数据科学与智能科学类

主要包括信息技术下的数据收集分析与处理、人工智能等方面的课程。

6.跨学科课程类

多学院教师组建团队,联合开设体现交叉学科性质的各类通识教育课程。

三、组织实施

1.教务处负责工程和医学通识教育卓越课程建设项目的总体规划,制订课程建设计划和遴选、评价标准,分类指导和组织课程建设及应用。

2.鼓励跨学院、跨专业组建课程团队,按照课程建设要求,组织选题、教材建设和教学团队建设,确保课程质量,并积极面向全校开

3.学校对列入建设计划的课程,作为吉林大学本科教学建设立项项目管理。每门课程每年给予3000元的建设经费。

4.推进在线课程建设,支持优先考虑开展混合式、探究式教学方法改革的课程

5.列入建设计划的课程,须每学期面向相关学部开设,由学院按照吉林大学教师本科教学工作核算办法核定工作量。该部分教学酬金由学校按照相关文件办法单独发放。

项目申报

(一)申报途径

课程教学团队向学院申报课程建设项目,经学院确认后向学校教务处推荐。学校组织专家对申报项目进行评审并列入建设计划。

(二)申报材料和时间要求

从本年度开始,我校通识教育卓越课程不再设定固定的申报窗口期,随时受理教师申报。有意向申报的课程团队需填写“吉林大学通识教育卓越课程建设项目申请书”(见附件,一式份),签字盖章后交至教务处教学研究科。电子材料发送jiangtuo@jlu.edu.cn。申报咨询电话:85166873,联系人:蒋拓

有关学院要站在服务学校改革发展的高度,支持和鼓励学院教师申报工程(医学)通识教育卓越课程建设项目。

附件:吉林大学通识教育卓越课程建设项目申请书

教务处

2019416