院士
当前位置: 首页 - 师资队伍 - 院士 - 正文
曹耀峰院士(双聘)
发布日期:2016-09-12 16:20:01 作者:   来源:    阅读:



曹耀峰院士(双聘)

曹耀峰,男,汉族,陕西渭南人,1953年12月出生,中国工程院院士。教授级高级工程师,中国石化集团公司党组成员、副总经理。中国石油大学(华东)特聘教授。

现任国家地热能中心指导委员会主任,世界可持续发展工商理事会执委,中国能源研究会副理事长。

1977年华东石油学院机械系毕业后,长期在胜利油田从事石油工程技术和管理工作。2001年获得中国石油大学(华东)机械设计及理论专业硕士学位,同年被评为教授级高级工程师。先后获国家级科技进步特等奖1项、国家级管理创新一等奖1项、省部级科技进步一等奖5项,为中国乃至世界的超深高酸气藏大规模安全环保开发作出了开拓性的重大贡献。

曹耀峰长期在一线从事石油天然气工程技术开发与工程建设管理工作。自2006年以来,驻扎四川达州,负责组织实施国家“十一五”重大工程“川气东送”工程,在大规模安全高效开发超深高酸气藏领域取得了重大突破。曹耀峰注重运用系统优化的思路指导重大技术开发与大型工程项目组织建设,追求经济效益、社会效益与生态效益的有机统一,重视开发与应用绿色低碳技术,探索能源工程建设管理新模式。同时组织实施了“高含硫气藏安全高效开发技术”、“大型高含硫气田开发示范工程”两项国家科技重大专项以及多项超深高酸气田规模开发工程技术攻关,成功组织实施了关键装备材料的国产化研发,形成了我国首套适应规模开发超深高酸性气田的工程技术系列,建立了国内首套超深高酸性气田开发建设技术及安全管理企业标准,成功组织建成了我国首个超百亿立方米规模的超深高酸性大气田、世界第二大高酸性天然气净化处理厂和我国又一条横贯东西的天然气大管道。为中国乃至世界的超深高酸气藏大规模安全环保开发作出了开拓性的重大贡献。[5]2013年被推选为中国工程院院士候选人,并顺利进入第二轮。

关闭

    地址:吉林省长春市解放大路2519号 电话:0431-88502606 传真:0431-88502606 邮箱:cer@jlu.edu.cn

Copyright © 1996-2020 | 吉林大学新能源与环境学院版权所有