欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn

新闻专题

焦点新闻
您现在的位置: 首页 » 新闻专题 » 焦点新闻 » 正文

吉林大学新能源与环境学院揭牌成立

2018-06-28 10:39:55 点击数:

吉林大学报研究生记者 徐灏 摄/徐立华】6月28日,吉林大学机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院揭牌成立大会在中心校区鼎新大讲堂隆重举行。中国科学院院士闫楚良、刘嘉麒、高锐,中国工程院院士曹耀峰、多吉,中国商用飞机有限责任公司党委副书记、副总经理刘林宗,中国航空工业集团有限公司副总经理陈元先,吉林省国土资源厅厅长兰宏良、能源局局长常明、地质矿产勘查开发局局长张伟汉、地震局局长王建荣及来自全国各地的机械与航空航天领域和新能源与环境领域的研究机构、合作企业、兄弟高校以及省市有关部门的领导、知名专家,中国科学院院士、吉林大学教授林学钰、任露泉、于吉红,乌克兰科学院院士、吉林大学外籍教授舒尔加•瓦列里,吉林大学校领导李元元、蔡莉、张向东、吴振武、孙友宏、冯正玉、王利锋,吉林大学校友总会副会长韩晓峰出席大会。大会由党委副书记、副校长王利锋主持。

校党委常务副书记蔡莉宣读学校关于成立吉林大学机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院等机构及人员任免的决定。李元元为机械与航空航天工程学院院长赵宏伟、党委书记程钺,新能源与环境学院院长许天福、党委书记陆志东授公章。

李元元与闫楚良院士、任露泉院士,中国商用飞机有限责任公司副总经理刘林宗,机械与航空航天工程学院院长赵宏伟、党委书记程钺共同为吉林大学机械与航空航天工程学院、航空航天工程研究院揭牌;李元元与中国能源研究会副理事长、中国石化集团原副总经理曹耀峰院士,吉林大学林学钰院士,吉林省能源局局长常明,新能源与环境学院院长许天福、党委书记陆志东共同为吉林大学新能源与环境学院、新能源与环境研究院揭牌。

李元元在大会上致辞。他介绍了吉林大学航空航天工程、新能源与环境领域的发展历史及近年来的发展情况。李元元表示,坚持服务于国家战略和经济社会发展是我国高校办学的基本价值导向。在长期的办学历程中,吉林大学始终秉持服务国家战略、融入国家发展的办学理念,主动布局谋划的航空航天和新能源两个学科领域,就是新时代学校积极对接国家战略需求的重要体现。这是吉林大学为实现“双一流”建设目标,对学科主动进行优化调整的一项重要举措。

李元元代表学校对机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院提出希望:立足自身、内联外引,以更加开阔的视野开放发展;项目驱动、人才为要,以更加科学的理念创新发展;主动作为、改革创新,以更加精准的定位特色发展。

李元元表示,吉林大学当前进入了内涵发展、争创一流的新阶段,进入了加快推进一流大学和一流学科建设的关键时期。他希望两个新学院站在新起点,谋划新未来,把握时代发展之运,借力学校发展之势,抢抓学科发展先机,办出水平、办出特色、办出成效,为我国建设航空航天强国、实现航天梦,为我国建设能源强国、开创中国特色能源发展新局面作出更大贡献。

王利锋宣读了机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院学科战略咨询委员会首批委员名单,由26位两院院士组成的战略咨询委员会将为新学科建设把脉问诊。

会上,李元元为多吉院士颁发吉林大学双聘院士聘书,为闫楚良院士颁发吉林大学航空航天工程研究院高级科学家聘书,为曹耀峰院士、多吉院士、刘嘉麒院士、高锐院士颁发吉林大学新能源与环境研究院高级科学家聘书。

多吉院士在讲话中表示,愿意竭尽全力参与吉林大学新能源与环境的学科建设和发展,积极协助教师队伍建设和青年学生的培养,为这个高起点、国家急需、有特色的学科添砖加瓦。闫楚良院士表示,发展和建设航空航天学科是实现国防现代化,是科技引领和创新的需要、是高素质人才培养的需要、是吉林大学创建世界一流大学的需要。吉林大学机械与航空航天工程学院的成立,将更好地引领母校师生在未来一段历史时期为中国的国防建设和科技发展会作出更大的贡献。

成立大会上,副校长孙友宏代表学校与机械、航空航天领域,新能源、环境领域17家相关单位签署了战略合作协议或合作备忘录,并代表学校接受了一汽富晟集团捐赠的教学科研设备。

国家千人计划特聘专家、北京航空航天大学航空科学与工程学院院长文东升代表北京航空航天大学航空科学与工程学院、哈尔滨工业大学航天学院、西北工业大学航空学院、南京航空航天大学航空宇航学院等兄弟院校同仁致辞。曹耀峰和沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎也在大会上致辞。中国商用飞机有限责任公司、机械工业联合会、中国科学院微小卫星创新研究院、中信重工机械股份有限公司等行业单位发来贺信,对吉林大学机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院的成立表示祝贺。

于吉红院士在致辞中表示,全校教师要坚持面向科技前沿、面向国家重大需求、面向学校发展需要,切实发挥科技创新的先导作用,把爱国之情、强国之志、报国之行自觉融入到建设世界科技强国的历史进程中,攻坚克难、勇攀高峰,瞄准国际学术前沿、推动学校新兴学科和交叉学科、优势学科和特色学科的协同发展,力争取得更多、有重大影响力的标志性、创新性成果。真正把科学论文写在祖国大地上,真正把科技成果应用到新一轮东北振兴和学校发展的过程中,推动国家和学校各项事业的跨越式发展。

赵宏伟和许天福在讲话中表示,将进一步为建设成为优秀人才辈出、研究创新能力强、学术氛围好、师生满意、学校认可、国内外有一定影响的一流学院而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。