欢迎访问吉林大学新能源与环境学院

中文|English
cer@jlu.edu.cn
师资团队

郭志勇

姓   名:
郭志勇
性   别:
民   族:
汉族
学   历:
博士
系   别:
环境科学系
职   称:
教授
是否博导:
现任职务:

联系电话:

E-MAIL:
zyguo@jlu.edu.cn
学科专业:
环境科学
研究方向:
水污染化学;新型污染物环境行为
讲授课程:
环境地球化学;环境科学概论
受教育经历:

2007-2010 吉林大学 环境与资源学院 环境科学专业 博士 导师 董德明 教授

2004-2007 河海大学 环境学院 环境科学专业 硕士 导师 王超 教授

2000-2004 河海大学 环境学院 环境工程专业 本科
工作经历:

2018.09-至今 吉林大学 新能源与环境学院 教授

2015.11-2016.10 美国印第安纳大学布鲁明顿校区 访问学者

2013.09-2018.09 吉林大学 环境与资源学院 副教授

2010.07-2013.09 吉林大学 环境与资源学院 讲师
科研项目:

2019.01-2022.12,典型含氟抗生素在季节性冻融河流封冻期的主要环境行为与归趋研究。国家自然科学基金面上项目,主持。


2019.01-2020.12,典型抗生素在北方封冻河流水环境条件下的吸附和光降解研究。吉林省教育厅“十三五”科学技术项目,主持。


2017.12-2019.12,松花江干流新兴污染物的生态风险评估及特征污染源分析。吉林省环境保护厅,实验技术研究负责人。


2015.01-2017.12,水环境中生物膜对典型兽药抗生素环境行为的影响。吉林省教育厅“十二五”科学技术研究项目,主持。


2015.01-2017.12,自然水体生物膜吸附典型溶解态疏水性有机污染物的特征及机制。吉林省科技发展计划项目,主持。


2014.01-2016.12,自然水体固相物质间的作用对其吸附典型有机污染物的影响及机制。国家自然科学基金青年基金项目,主持。


2012.01-2015.12,辽河源头区重污染支流有毒有害污染物的分布特征。国家“水体污染控制与治理”科技重大专项子课题,主持。


2016.01-2019.12,自然水体生物膜对典型抗生素在水环境中迁移转化行为的影响及作用机制。国家自然科学基金面上项目,第一参加人。


2013.01-2016.12,典型重金属和有机氯农药在水环境多相体系中的共吸附过程中的交互作用机理。国家自然科学基金面上项目,第一参加人。


2009.01-2011.12,复合污染条件下水环境多相体系中有机氯农药和重金属的分布与迁移转化特征研究。国家自然科学基金面上项目,第二参加人。

学术论文:

发表SCI收录论文情况请见:


https://www.researchgate.net/profile/Zhiyong_Guo3

著作教材:
Hua X, Dong D, Liang D, Guo Z. 2013. Effects of EDTA on Adsorption Behavior of Cadmium onto Natural Freshwater Surface Coatings (Chapter 5) in the book: EDTA: Synthesis, Uses and Environmental Concerns, pp 141-161, Molnar, A. (Ed.). ISBN: 978-1-62808-146-6. Nova Science Publishers.
获奖情况:

2018年,入选吉林大学优秀青年教师培养计划(重点培养阶段)


2016年,“典型化学污染物在水土环境中的行为与作用机制”获吉林省自然科学二等奖(4/8


2014年,“典型污染物在水环境多相体系中的迁移转化特征系列研究”获吉林省自然科学学术成果奖一等奖(3/7


2012年,“重金属在农田土壤和地下环境中的迁移转化特征”获中国商业联合会科学技术奖全国商业科技进步奖一等奖(5/7


2012年 吉林大学优秀博士后二等奖

社会(学术)兼职:

治学格言: