环境科学系

环境科学系简介
 

环境科学系

环境科学专业始建于1979年,是原国家教委批准设立的首批环境类专业。目前,环境科学专业为吉林省优势特色重点学科 ,拥有环境科学博士及硕士学位授予权、环境管理与环境经济博士学位授予权,并拥有环境科学与工程一级学科学位授予权、环境科学与工程博士后科研流动站。目前,共培养本科生1600余名,硕士生400余名,博士生70余人。

师资队伍:本专业已经形成一支学科结构齐全,年龄结构合理、高水平的学术梯队,现有教职工33人,其中教授14人(博士生导师6人)、副教授8人,有90%以上的教师具有博士学位。1人次入选首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、2人次获国务院政府特殊津贴,4人次被评为吉林省高级专家、1人被评为吉林省教学名师。

科研成果:自2008年以来共承担了国家及省部重大科研项目50余项,其中国家 973”计划2项、国家科技部应急专项项目1项、国家水体污染控制与治理科技重大专项子课题4项、国家科技攻关支撑项目2项、国家公益性行业科研专项1项、国家自然科学基金项目20余项。

奖励:获得省部级一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,获吉林省第六届自然科学学术成果一等奖1项;环境化学教学团队获2011年吉林省高等学校优秀教学团队。

经过30多年的发展,本学科在国内同类学科中已取得了较高的学术地位并具有重要影响,在环境化学、环境管理与环境经济、生态环境修复与生态系统数字化管理等方面具有显著特色。

环境化学研究的优势领域包括环境中重要污染物的来源、环境效应、存在形态与分布、迁移转化途径与机理、污染控制技术和方法等。

环境管理与环境经济研究的优势领域包括环境资源价值核算、排污权交易、生态补偿、环境规划与评价、循环经济和低碳经济理论与技术等。

生态环境修复与生态系统数字化管理研究的优势领域包括全球变化和区域环境响应机理、生态系统演变与预测、环境污染与疾病预防、受损生态系统的修复理论与技术、生态环境信息技术等。

学科设置: 环境科学本科专业的化学基础雄厚,学习数理、计算机以及生物学等自然科学知识,兼顾管理学、经济学及法学等社会科学的知识,掌握环境科学的基本理论和基本技能,培养富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质环境科学复合型人才。环境科学本科专业设置环境化学和环境规划管理两个专业方向。

主要专业课程有:环境学导论、环境地学基础、环境生物学、无机化学及实验、分析化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、环境化学及实验、环境监测及实验、环境管理、环境规划学、环境影响评价、环境经济学、环境法学、环境污染控制原理与技术和生态学等。

 

】 【打印