您现在的位置: 首页 » 研究生教育 » 正文

环境与资源学院举办2009级研究生入学教育报告会

2009-09-09 11:15:56 点击数:

2009年9月1日下午一点三十分,在吉林大学朝阳校区实验楼530报告厅里,环境与资源学院为全院126名2009级硕士和博士研究生举办了研究生入学教育报告会。
为使研究生尽快地融入新的生活,尽早地进入最佳的学习和工作状态,学院特别邀请了环境科学专业博士生导师汤洁教授做了“怎样做一名研究生”的主题报告。汤洁教授从研究生与本科生的区别入手,就研究生的任务和职责、学习方式以及学位论文撰写等问题展开了深入细致的分析,并结合国家中长期发展规划,展望了环境与资源领域的科学发展前景。最后,汤洁教授提出了研究生应具备的“五点精神”,即:挑战精神、创新精神、刻苦精神、谦虚精神和团队精神。汤洁教授的谆谆教诲使在场的每位同学都深受感动,同学们既对研究生阶段的学习与生活有了充分的了解,同时也有了成功的信心和动力,更重要的是感受到了年轻一代肩上的责任和义务。大家对汤洁教授精彩的报告报以长时间的、热烈的掌声。
随后,学院主管研究生工作的副院长康春莉教授就学校有关研究生方面的活动包括国家公派研究生出国计划、研究生创新计划、研究生“精英杯”学术成果大奖赛、研究生寒暑假社会实践活动、研究生培养机制改革、研究生奖学金评定办法等进行了详细的介绍;学院教科研办公室主任、研究生秘书李军老师为大家介绍了研究生培养管理系统的一些内容及近期有关事项;最后,学院党委书记李德昌做了总结发言,他督促在座的研究生认真领会汤杰教授所做报告的内涵,鼓励大家努力学习,开心生活,不要虚度光阴,争取在研究生的学习过程中收获更多的知识和技能,为自己精彩的一生打下良好的基础。
报告会在热烈地掌声中圆满结束!