科研与学术
您现在的位置: 首页 » 科研与学术 » 正文

吉林大学新能源与环境学院-荷兰代尔夫特理工大学-学术工作坊系列报道(五)

2018-11-22 10:15:39 点击数:

2018119日,吉林大学新能源学院访学团在荷兰三角洲研究院(deltares)主楼与代尔夫特理工大学(TUD)的 Stef Hummel教授和叶清华教授进行了交流,详细交谈了关于地表水与地下水联合模拟的重要意义、现今研究进展、技术路线等方面,并且对于地表水地下水耦合的时间尺度和空间尺度匹配问题进行了深入的探讨。

地表地下联合模拟在现今水资源研究中具有重要意义,地表水与地下水的相互转化是自然界普遍存在的一种水文现象,它是水资源的基本属性之一。在进行水资源评价和规划管理中,必须十分注重地表水与地下水的密切水力联系,将两者耦合起来考虑才能为水资源的评价和规划管理提供坚实的基础。

在地表地下水时空耦合方面,Stef 教授首先为我们展示了他对于地表水地下水联合模拟时空匹配问题的思路,同时向我们展示了他对于时间尺度匹配的详细过程。接着李鸿雁教授向stef教授和叶清华教授展示了她对于SWAT-MODFLOW模拟的新思路,同时询问了她对于时间和空间尺度匹配的方法的合理性与适用性,Stef教授和叶清华教授对此提出了很多建议并予以肯定。

随后李鸿雁教授和Stef教授对于各自研究进展进行了交流,Stef教授向访学团一行人展示了他目前的研究进展及预期研究成果,李鸿雁教授向Stef教授和叶清华教授展示了目前SWAT-MODFLOW模型对于研究第二松花江流域的地表地下水资源的重要作用,以及地表地下联合模拟的实际工程意义,并对进一步的合作交流表示了期待。